「ChatGPT之父」遭解雇 外媒驚曝原因:怕AI有天摧毀人類

「ChatGPT之父」遭解雇 外媒驚曝原因:怕AI有天摧毀人類
執行長奧爾特曼遭OpenAI解雇。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 科技越來越進步,AI發展也逐漸成熟。不過「ChatGPT」的母公司OpenAI於17日解雇執行長奧爾特曼(Sam Altman),此消息一出讓外界譁然,更有消息稱,是奧爾特曼的研究太激進,AI總有一天會摧毀人類。

據《Business Insider》報導,「ChatGPT之父」奧爾特曼被董事會解雇,不僅震驚外界,公司內部也有多名高階主管辭職抗議,現在OpenAI的許多員工都希望奧爾特曼回歸。雖然奧爾特曼也認為AI有潛藏危險,但他還是不停在該領域創新,奧爾特曼積極定位OpenAI,確保他們在人工智慧軍備競賽中保持領先,也朝獲得大量資金為目標。

奧爾特曼在9月想從軟銀獲得10億美元(約新台幣317億元)的資金,來買運行ChatGPT等工具的硬體設備。軟銀集團創辦人孫正義曾說,他每天都會用ChatGPT,也相信人工智慧的力量。

據了解,此次解僱事件的關鍵人物,是OpenAI共同創辦人兼首席科學家蘇茨克維(Ilya Sutskever),蘇茨克維在公司內部創了一個「超級聯盟」團隊,希望未來的GPT-4不會對人類造成傷害。報導稱,如果蘇茨克維跟其他董事會成員,對奧爾特曼的激進行為產生擔憂,那因為人工智慧危險產生分歧,讓人離開OpenAI的事件,恐怕不會只有一起。

OpenAI員工阿莫迪(Dario Amodei)2021年和幾名OpenAI員工離開公司,創立了人工智慧新創Anthropic,成為OpenAI的競爭對手,他們也致力於建立更安全的人工智慧。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞