「熬夜」還是「晚睡」?中醫曝1關鍵分辨 揭「這時候」為黃金睡眠時間

「熬夜」還是「晚睡」?中醫曝1關鍵分辨 揭「這時候」為黃金睡眠時間
現代人夜貓族愈來愈多,生活作息受到各種外在因素影響,常常養成晚睡的習慣。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 不少民眾習慣當「夜貓子」,生活作息受到各種外在因素影響,一整天在外忙碌完回家,會先躺在沙發上滑個手機、追個劇,所有事情處理完後已經十二點,究竟這樣算「熬夜」還是「晚睡」呢?中醫師黃獻銘解釋,倘若因為生活習慣,養成半夜才睡,這就叫「晚睡」,但如果是身體已經疲倦到想睡,卻依舊逼自己撐下去,就是「熬夜」。

「熬夜」還是「晚睡」?中醫曝1關鍵分辨 揭「這時候」為黃金睡眠時間
中醫師黃獻銘在自己的紛絲專頁分享「晚睡」與「熬夜」的差異。(圖/取自中西醫師黃獻銘aka阿銘師臉書)

黃獻銘表示,睡眠的三大功用分別是「補充能量」、「淺層筋膜還原」及「跟上日變節律」,通常動物到了疲憊的時候,就會自然產生睡意,但是人會受到「社會性因素」制約,例如:幾點起床工作、幾點睡覺。他也補充,其實睡眠和其他生理活動一樣具有週期性規律的,即使改變了原本的睡眠習慣,一段時間過後,依然會適應成為新的規律。

黃獻銘提到,分辨「晚睡」和「熬夜」的關鍵在於「身體是否感到疲憊」。「晚睡」往往是因為生活習慣,但在生活壓力調節、運動及飲食方面皆正常,精神和體力也無異於常人;「熬夜」則是在身體已經疲倦、發出睡眠訊號了,卻因為加班、照顧小孩、追劇或準備考試等各種因素,遲遲不肯入眠,明明已經覺得累了,卻還硬逼自己撐下去,不讓自己休息,最終身體就會「熬」出毛病。

不少人好奇,那麼到底幾點睡覺才不會造成身體負擔,對此,黃獻銘指出,其實最好的睡眠時間是「身體叫你睡就睡」,只要白天有正常醒來活動,讓日光照進眼睛啟動一系列賀爾蒙,飲食和運動都有按照建議,並且也有良好的睡眠品質,不一定要逼自己子時一到就睡,多傾聽自己身體的聲音,在疲憊的時候就休息,好好給身體修復的時間反而是最重要的。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版