台灣冠軍茶園攜手日本百年酒造 共釀「東方美人茶梅酒」、首批限量700支

台灣冠軍茶園攜手日本百年酒造 共釀「東方美人茶梅酒」、首批限量700支
「蓬萊泉徐耀良 東方美人茶梅酒」販售通路包括本事選酒、烹雪韻、徐耀良茶園。(定價1,500元,圖/本事選酒提供)

[周刊王CTWANT] 台灣百萬冠軍茶園與日本富有歷史的酒造強強聯手,推出以茶香融合果香的高雅梅酒,聽來是不是很誘人呢?在2023年台北國際酒展以無人攤位,全數改以投幣式專利清酒機展出旗下代理日本酒的「本事選酒」,於年末重磅推出限量款全新梅酒「蓬萊泉徐耀良 東方美人茶梅酒」。此酒款是由本事選酒將有著「茶金」美譽的冠軍茶園—「徐耀良茶園」所栽種的東方美人茶,帶至日本愛知縣百年酒造「關谷醸造」,由台日兩地共同釀製,結合日本百年酒造職人釀酒精神與百萬茶金製茶技術,即日起正式在台推出。

台灣冠軍茶園攜手日本百年酒造 共釀「東方美人茶梅酒」、首批限量700支
本事選酒策略長酒雄(左起)、徐耀良茶園茶師徐維伸、關谷釀造代表取締役関谷健、本事選酒創辦人徐子育。(圖/本事選酒提供)

台灣的東方美人茶馳名海內外,每到芒種時分、小綠葉蟬著蝝之際,東方美人茶菁經由人工採收、低溫炒菁、低溫乾燥後,呈現的特殊花果蜜香尤讓人喜愛。而位於新竹峨嵋的徐耀良茶園,堅持「頭水、二香、三外觀」的製茶口訣,全程採手工製茶,於全國共拿下15次特等獎,更在2005年創下一斤101萬元紀錄,是截至目前寫下最高價比賽茶紀錄的茶園。這次台日合作的酒款除了精選茶園標準的一心二葉茶菁,經發酵至最高程度所製成的東方美人茶,風味細膩悠長且帶有花果蜜茶香;日本的關谷醸造也嚴選能展現梅酒最純粹韻味的「蓬萊泉自家製梅酒」融合,此款梅酒的梅子選用每年6月人工採收、揀選的「鳳來」青梅製成,甜度較為收斂,經低溫貯藏淬鍊,盡可能引出鳳來青梅的酸爽鮮美。

台灣冠軍茶園攜手日本百年酒造 共釀「東方美人茶梅酒」、首批限量700支
萊泉系列果實酒。(圖/本事選酒提供)

做為第一支將台灣物產帶往日本合作,且「逆輸出」販售到日本的茶梅酒,「蓬萊泉徐耀良 東方美人茶梅酒」還預計於2024年將酒款出售到美國市場。而與一般梅酒要冰飲才好喝的印象不同,此酒在常溫時入喉即是最完美品飲狀態,可感受到高雅茶香沁入鼻尖,伴隨茶香引領的鳳來梅酸度,以及梅酒的厚實與圓潤,後段茶香與梅酒氣息會柔和地同步釋放,將果實酒的品飲風味昇華至充滿藝術的味蕾層次。若想嘗試其他品飲法,可試試在常溫梅酒裡直接加入一、兩顆冰塊,冰塊不影響茶香表現,反而能帶來充滿大人感的茶單寧感,而這恰巧反映出使用的是好茶葉之故。

首批次生產700支的「蓬萊泉徐耀良 東方美人茶梅酒」,也為關谷醸造的梅酒產品帶來更具完整的梅酒系列。除了此款茶梅酒,在台亦可購得由本事選酒所代理,同為關谷醸造的自家製梅酒、完熟有果肉梅酒、青紫蘇梅酒、蜜柑酒、柚子酒與藍莓酒,以及新推出的東方美人茶梅酒共7款蓬萊泉系列,一次能感受到不同果實酒的獨特魅力。

台灣冠軍茶園攜手日本百年酒造 共釀「東方美人茶梅酒」、首批限量700支
「噶瑪蘭葡萄酒桶單一麥芽威士忌」(左)及「噶瑪蘭波特桶單一麥芽威士忌」。(圖/金車提供)

另外以雪山山脈的甘美柔順之水,與太平洋海風與山林間交互作用的自然環境,奠定酒質甘美滑順基礎的噶瑪蘭威士忌,近期也推出「單一桶型」系列新作。將廣受好評的VINHO葡萄酒桶原酒及波特桶原酒,與雪山山脈純淨甘甜的噶瑪蘭天然水完美調和,獻上「噶瑪蘭葡萄酒桶單一麥芽威士忌」與「噶瑪蘭波特桶單一麥芽威士忌」,酒精濃度調整至43%,溫潤了原酒的強烈酒精感,同時保有酒桶風味的特性,酒體也更加輕盈、易飲。即日起於金車噶瑪蘭展售中心、噶瑪蘭酒堡門市、全台指定菸酒專賣店等通路販售,建議售價為2,300元(700ml)。

經典獨奏VINHO葡萄酒桶曾於2015年榮獲WWA世界最佳單一麥芽威士忌殊榮,而今年度特將其與噶瑪蘭天然水調和,推出「噶瑪蘭葡萄酒桶單一麥芽威士忌」,將原酒的濃郁甜感轉為初榨葡萄汁的輕盈香甜,並保留STR燒烤桶的特殊焦糖與黑巧克力香氣,尾韻帶有一絲煙燻莓果氣味;而經典獨奏波特桶原酒甫於2023年榮獲SFWSC金牌、TWSC金賞肯定,「噶瑪蘭波特桶單一麥芽威士忌」相較於波特桶原酒,酒體更顯溫潤,以木質、莓果香氣作為鋪陳,緩緩帶出糖漬後的梅子蜜餞香甜,與波特桶特有的清新花香、木質氣息完美交融,入口香氣充足、溫暖香甜,後段以黑巧克力的微苦作收,尾韻乾淨,十分適合搭配餐後甜點飲用。

※飲酒過量,有害健康,未滿18歲請勿飲酒。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版