洗筷子大有學問!來回搓洗恐導致細菌殘留 正確洗法曝光

洗筷子大有學問!來回搓洗恐導致細菌殘留 正確洗法曝光
在家清洗家中餐具要特別注意,若沒有使用正確的清潔方式,就有可能會讓自己及家人無意間將細菌吃下肚。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 你平常是以正確的方式洗筷子嗎?不少人平常在家裡洗筷子都是水龍頭一開,豪爽地抓一把筷子,擠上一坨洗碗精後開始不停搓洗,但《齊魯晚報》卻指出,這樣的洗法其實是錯誤的,因為在反覆搓洗的過程中,筷子早已經被細菌包圍,倘若日復一日使用這種方式洗筷子,有可能將大量細菌全吃下肚。

近日微博上出現一則與「洗筷子」相關的貼文,根據《齊魯晚報》報導,許多人在家洗筷子都有個習慣,就是將整把筷子放在水龍頭底下搓洗,但大部分民眾卻不曉得,這樣來回搓洗會無意間使筷子表面變得粗糙,進而出現許多細小的凹槽導致細菌殘留,還有些人是認為搓洗筷子可能會洗不乾淨,於是就將整把筷子放進洗碗精水中浸泡,但卻反而使洗碗精中的一些化學成分進入到筷子裡。

《齊魯晚報》提到,其實正確洗筷子的方式應該是先將洗碗精擠在筷子上,然後一根根仔細清洗,再用清水沖洗乾淨,最後必須等到表面上的水都瀝乾之後才能將筷子放進筷子筒裡。

此篇貼文一出後,立即成熱議並迅速衝上微博熱搜榜,累積516萬次觀看、近5萬按讚數及近2千則留言,引發不少網友在底下諷刺留言,「天天這麼洗,不知道多少年了,沒見過被筷子上的細菌弄死弄傷弄殘的人。」、「懂了,有鐵筷子就好。」、「我家三代都這麼搓的⋯⋯」,也有些網友笑說,「可是我就喜歡這樣搓洗,又快又乾淨,聲音還特別療癒。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版