男子連續腹瀉一個月 醫生一查驚見消化系統「5處癌病變」

男子連續腹瀉一個月 醫生一查驚見消化系統「5處癌病變」
醫師強調,早期診斷是關鍵,消化道早癌往往沒有早期症狀,因此定期檢查對於健康至關重要。(圖/翻攝自百度)

[周刊王CTWANT] 近日,一位55歲的中年男子因長期腸胃不適而就醫,卻驚見自己竟患有早期食道和胃癌。幸運的是,在浙江大學醫學院附屬第一醫院的消化內科,蘇大爺(化名)接受了精密的檢查和治療,成功清除5處癌症病灶。

根據浙江大學醫學院附屬第一醫院消息,蘇大爺於7月初發現自己近一個月一直拉肚子,憂心忡忡的決定前往醫院接受檢查。在經過胃腸鏡檢查後,醫師發現了食管黏膜改變和胃體Ⅱc病變(胃體凹陷型病變),建議他趕緊前往大醫院做檢查。蘇大爺的子女立即帶著他前往浙江大學醫學院附屬第一醫院做進一步檢查。

浙江大學醫學院附屬第一醫院消化內科的季峰主任醫師指出,這些症狀可能是早期食道和胃癌的徵兆。在精密檢查的過程中,季峰醫師發現了一處較明顯的病灶在蘇大爺的胃體上部後壁,以及食管胸段兩處病灶。除此之外,在胃竇大彎和食管近賁門處還發現了一處極不明顯的病變。主治醫師季峰初步判斷這些病變均屬於早期病變,迅速替蘇大爺進行了內視鏡黏膜下剝離術(ESD)。治療後,蘇大爺僅在院觀察2天就能安全回家休養。

季峰醫師表示,「消化道早癌的治療效果相當樂觀。在這種情況下,通常只需進行微創手術,便能實現治愈性效果。」他進一部指出,「如果能夠在早期發現,消化道早癌的治癒率可達90%。但一旦進展到中後期,治癒率則不到30%。」由於消化道癌通常缺乏早期症狀,等到出現明顯的噁心嘔吐、腹部疼痛、體重減輕等表現時,常常已經進入中後期,治癒的可能性大幅降低。

季峰主任醫師強調:「早期診斷是關鍵,消化道早癌往往沒有早期症狀,因此定期檢查對於健康至關重要。」特別是對於年齡超過40歲、家族中有消化道腫瘤病史,或是有吸煙、飲酒、愛吃燙食和醃製食品習慣的高危人群,建議每年進行一次消化內視鏡檢查;一般人的話,也應盡量每兩三年進行一次內視鏡檢查,以便能夠盡早發現、治療消化道腫瘤。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版