醫生要她「多喝水」…女子4小時狂飲7公升 致嚴重「水中毒」緊急送院

醫生要她「多喝水」…女子4小時狂飲7公升 致嚴重「水中毒」緊急送院
女子在4小時內狂飲7公升的水。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 大陸浙江杭州有名女子近日在醫院做完肝臟增強核磁共振後,醫護人員叮囑她要「多喝水」,才可以促進造影試劑排出體外,豈料女子一回到家就開始狂灌水,在4小時內狂飲7公升的水,結果導致嚴重水中毒,送院治療後才逐漸好轉。

據悉,52歲的王姓女子日前因右側上腹隱隱作痛,於是到家附近的醫院就診,在做完肝臟增強磁共振後,醫護人員細心叮囑她要多喝水,才能多排尿,讓造影試劑盡快排出體外。

豈料王女一回到家就開始狂灌水,在4小時內狂飲7公升的水,不久後就出現噁心、嘔吐、手腳抽筋、無尿、意識模糊等症狀,被家人緊急送院治療。

經醫生檢查,王女由於過度飲水導致膀胱急速擴張及無尿狀態,且血液中的鈉離子含量為122mmol/L,為嚴重的「稀釋性低鈉血症」,即「水中毒」,在經過一系列的治療後才逐漸好轉。

醫生指出,稀釋性低鈉血症的主因是血液中的鈉濃度異常低,而鈉是一種電解質,可以幫助調節細胞內和細胞周圍的水分含量,但飲水過量可導致體內鈉含量被稀釋,造成低鈉血症,導致細胞腫脹。

所以當人一次或短時間內有太多淡水進入體液,腎臟負擔加大,體液正常組成也會被打亂,過多的水分無法通過尿液排出,而引起組織間隙內存在太多水分,導致身體出現水中毒的症狀。

延伸閱讀

  • 新聞關鍵字: ig

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版