大量難民經俄羅斯進入境內 芬蘭批「俄羅斯報復」宣布:關閉東部邊界14天

大量難民經俄羅斯進入境內 芬蘭批「俄羅斯報復」宣布:關閉東部邊界14天
芬蘭總理爾波。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 由於有大量來自肯亞、巴基斯坦、索馬利亞透過俄羅斯進入芬蘭,試圖尋求庇護。芬蘭政府宣布,自30日起將關閉東部邊界,以及關閉所有與俄羅斯接壤的過境點,關閉時間為14天。

根據《BBC》報導指出,芬蘭邊境管制局(Finnish Border Guard)表示,自2022年11月之前,每日前往芬蘭尋求庇護的難民平均不到1人。但在此之後,就有超過900名來自肯亞、摩洛哥、巴基斯坦、索馬利亞、敘利亞和葉門等國家的難民,經由俄羅斯前往芬蘭尋求庇護。

芬蘭總理爾波(Petteri Orpo)於28日召開記者會,表示目前有大量難民湧入的局面,全是俄羅斯政府所指使,目的就是要報復芬蘭加入北約組織,更直言這是俄羅斯的「影響操作和複合攻擊」。

報導中指出,芬蘭與俄羅斯接壤的東部邊境有1340公里遠,芬蘭政府已於本月關閉東部邊境7個過境點。而爾波也在記者會上宣布,芬蘭政府計畫自30日起關閉全部的過境點2周,其中包含目前僅存、位於北極圈內最北部的過境點拉雅優謝皮(Raja-Jooseppi)。

芬蘭政府也表示,目前將會關閉全部的東部邊境過境點至12月13日,但會保留貨運鐵路。而在此期間,如有難民搭機或搭船前來尋求庇護,芬蘭政府依舊會接受。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版