大陸「黴漿菌感染」為何大流行? 醫揭2關鍵原因:與抗生素抗藥性有關

大陸「黴漿菌感染」為何大流行? 醫揭2關鍵原因:與抗生素抗藥性有關
姜冠宇醫師提出2關鍵,分析大陸黴漿菌疫情蔓延的原因。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 大陸近期爆發呼吸道傳染病疫情,肺炎黴漿菌病毒病例急速上升,台灣也陸續有零星個案出現,而整合醫學專科醫師姜冠宇就點出了對岸黴漿菌盛行的原因,包括封鎖越久,疾病開放時就越嚴重,以及該地民眾對於抗生素的抗藥性較其他地方高。

姜冠宇在臉書粉專發文提到,大陸黴漿菌盛行可能有2種原因,首先是由於封鎖久,各種疾病於開放時會越嚴重,屬於事該區政策後遺症的呈現;其次是對第1線經驗性抗生素的抗藥性,根據2013年《自然》(Nature)科學期刊分析,從2008至2012年的追蹤發現,北京區域的抗藥性遠高於其他國家,甚至達到7至9成。

姜冠宇進一步指出,流行病的節奏,細菌常常是在病毒後面,而依小兒科同事的經驗,台灣從今年8月開始就曾有黴漿菌案例出現,他並不認為台灣有相對這麼大的「免疫債」,再加上台灣對抗生素的抗藥性監測更加確實,限制社區抗生素政策推行也很嚴格,因此推測「對我們的影響不是那麼大」。

另外,姜冠宇也表示,世界衛生組織這陣子在推行「AMR」(抗生素抗藥性),希望民眾能認知到抗生素濫用所帶來的抗藥性,並要適度監測反應,而該組織也將其列為全球10大健康威脅之1,已成為全球衛生的優先議題。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版