入冬首見禽流感「蛋荒」恐再起!農業部祭配套:「降關稅」引進雞蛋

入冬首見禽流感「蛋荒」恐再起!農業部祭配套:「降關稅」引進雞蛋
國內一周內爆出2起禽流感案例,農業部代理部長陳駿季談及後續因應配套。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 秋冬是禽流感的好發期,雲林縣古坑鄉某蛋雞場以及台南四草候鳥的排遺,均被檢出「H5N1」亞型高病原性禽流感,讓民眾憂心「蛋荒」是否再度捲土重來。對此,農業部代理部長陳駿季表示,目前雞蛋供應無虞,倘若後續疫情大爆發,必要時將「調降關稅」讓業者自行進口,以滿足國內雞蛋需求。

短短一周內爆出2起禽流感案例,陳駿季今(29日)受訪時指出,國內蛋雞場發生首起確診案例,農業部會針對禽鳥相關的生物安全加以防範,並了解候鳥遷徙路徑,以及落實禽場周邊加強檢測;另外日本、美國也相繼發生禽流感,將持續監控各國疫情。

未來「缺蛋危機再起」如何因應?陳駿季透露,若後續禽流感大爆發,勢必會衝擊市場供需,屆時不排除啟動「關稅減讓」措施,讓貿易商自行進口雞蛋,不過相關配套仍需視市場供應程度、蛋價波動等2指標,才能決定實施與否。

陳駿季提及,目前禽流感的防疫重點熱區,鎖定雲林與彰化縣的蛋雞場,防檢署會加強宣導及檢測,另若有雞隻異常死亡也會透過化製廠追蹤回溯死因。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版