怒轟黴漿菌入侵校園「在亂屁」!感染科權威出聲闢謠了

怒轟黴漿菌入侵校園「在亂屁」!感染科權威出聲闢謠了
台中市傳出2起孩童確診黴漿菌個案,但並未出現校園群聚感染的情況。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 近期大陸又爆出「肺炎黴漿菌」呼吸道傳染病疫情,台中市昨(28日)也傳出2起孩童確診個案,令民眾憂心「黴漿菌」是否已經入侵校園。對此,台中榮總小兒感染科主任陳伯彥出聲闢謠,強調儘管最近有大量病患出現呼吸道症狀,但並未驗出黴漿菌感染,外傳大流行根本是空穴來風,痛斥「都在亂屁!」

小兒感染科權威陳伯彥表示,近期有不少民眾出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等呼吸道症狀,但並非久咳不癒就是感染黴漿菌,包括台中榮總等多家醫學中心進行了數百例呼吸道病毒檢測,但均未驗出黴漿菌病原體。

陳伯彥強調,黴漿菌是致病菌,傳播速度、繁殖速度相對病毒來得緩慢,因此黴漿菌疫情大爆發、校園大流行等傳言,都是子虛烏有,呼籲相關訊息應交由醫學研究中心發布,才能避免民眾對資訊掌握不足進而造成恐慌。

對此,陳伯彥也提醒,專門用來治療小兒黴漿菌感染的原廠抗生素「日舒藥水」,已被證實具高達7、8成的抗藥性,過度使用或濫用恐造成後續治療更加棘手,須謹慎評估用藥。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版