羽絨衣怎麼洗?專家公開「不NG正確洗滌方式」 這2行為恐失去保暖性

羽絨衣怎麼洗?專家公開「不NG正確洗滌方式」 這2行為恐失去保暖性
在清洗羽絨衣前,應確認洗滌標籤上的標示。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 30日至3日又有另波東北季風南下,尤其1、2日冷空氣影響最明顯,最低溫恐下探12度,就有網友提問,在家中翻出羽絨衣後,發現衣服上有些污漬,想詢問羽絨衣能否直接丟進洗衣機洗。對此,專家則表示,首先應確認洗滌標籤上的標示,若可以也記得洗完不要擰扭和曬乾,免得失去蓬鬆度或保暖性。

原PO在PTT上發文分享,又到了要穿上羽絨衣的季節,但他一直很好奇正確的清洗方式或步驟為何,自己都是先以洗衣精水擦拭,用水沖洗後,拿大毛巾吸水,再放到陰涼地方風乾,都不敢掛在衣架上,怕羽毛會堆積不均,所以總是平放晾乾。但原PO也說,「是有沒有那麼麻煩?裝洗衣袋後直接丟洗衣機,再用吊衣架曬太陽會差很多嗎?」

此文一出,許多網友都分享自己的清洗習慣,「直接丟洗衣機洗後陰乾」、「直接丟洗衣機洗,陰乾後羽毛就會自動蓬鬆,洗過N次都沒出問題,而且穿10年還是保暖」、「洗衣機再陰乾,沒那麼脆弱」。

對此,戶外運動服飾品牌The North Face官網則分享了正確洗滌羽絨衣的方式,首先應確認洗滌標籤上的標示,若可以機洗,則在設定時建議選擇溫和模式和低速轉速,以減少對羽絨的損害。洗完記得不要擰扭和曬乾,因為搓揉或扭轉會使羽絨內部的纖維受損,導致羽絨衣失去蓬鬆度,長時間的曬乾則可能使羽絨纖維變脆,失去彈性,導致外套的保暖性能下降,因此在陰涼通風的地方自然風乾即可,自然風乾時,可以輕輕拍打外套,幫助羽絨恢復蓬鬆。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版