頭份民宅5死大火揭「老舊住宅租移工」隱憂 縣府諾:查到違建立刻拆

頭份民宅5死大火揭「老舊住宅租移工」隱憂 縣府諾:查到違建立刻拆
苗栗縣頭份是28日凌晨發生火災奪走5條人命,最小的死者更年僅6歲。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 苗栗縣頭份市28日發生5死火警,最小的死者年僅6歲,與徐姓父親、越籍母親和姐姐一同喪身火海,還有名租住在此的越籍移工也遭大火吞噬,而火災事發地鄰近工業區,附近有許多老舊住宅被改成宿舍供移工居住,當地民眾憂心忡忡,擔心悲劇恐再次發生,苗栗縣府則表示,移工入境後,都會展開入國通報訪視作業,違建住宅經查報後會要求補照,若有立即危險將即時安排拆除。

據了解,許男原從事水電工作,過去與許母和繼父同住,一年半前帶著妻小獨自創業,在該處開越南小吃風味館,並將3樓租給越南同鄉居住,沒想到卻於28日凌晨發生火警,許男一家4口在主臥室喪命,3樓還有名移工被燒成焦屍,造成5人身亡的悲劇。

而案發現場位於頭份工業區附近,附近的竹南和造橋都有不少大型工廠,許多屋主因而將老舊透天厝重新裝潢,改造成宿舍租給外籍移工,地方民眾因而憂心忡忡,擔心類似悲劇再次發生。

苗栗縣政府勞工及青年發展處長王浩中表示,苗栗目前有約2萬名移工,而合法移工都須完成入國通報訪視,並檢視其薪資條件、宿舍環境是否合格,查察員至少1次會前往移工住宿地確保環境安全,自行在外出租的移工,則會協同移民署等單位不定期訪視。

縣府工商發展處長詹彩蘋說,外界懷疑該場大火有違建疑慮,但現場已遭大火焚燒,無法判定是否為違建,她也表示,針對違章建築,經各公所查報屬實,將勸導補建照,若有立即危險則會安排馬上拆除。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版