「含綠量更重要」 台泥張安平:進口水泥鋼鐵石化要課碳關稅

「含綠量更重要」 台泥張安平:進口水泥鋼鐵石化要課碳關稅
台泥29日舉行法說會,董事長張安平大談未來30年必須要走碳革命的路。(圖/台泥提供)

[周刊王CTWANT] 「當今時代,含綠量比含金量更加重要。」台泥(1101)29日舉行法說會,近期因台泥在全球進行多項大型投資,引發投資人擔憂,董事長張安平表示,台泥對未來幾年的資金都已規劃好,現金流沒有問題;面對接下來的全球減碳風潮,他呼籲政府除向台灣企業收碳費,進口水泥、鋼鐵、石化等也要繳碳關稅,且業者須出具第三方認證的碳足跡。

張安平也提到,現在各界認為政府要在2025年開始收碳稅或者碳費,但事實上,2025年要收的碳費或碳稅,就是看你2024年的排放數量,所以「碳議題已經不是未來式,是現在式。」

台泥總經理程耀輝表示,全球推2050年淨零目標,我們已步入一個綠色規模化競爭的時代,進行綠色轉型需要巨大投資,目前含綠量比含金量更加重要,近期台泥減碳增綠的全球化布局橫跨5大洲,包含13個國家與市場,在歐洲和澳洲儲能與充電業務,以及預計在加拿大建置全球首座100%水力發電綠電導入的低碳高動力電芯廠,台泥旗下能元科技之所以有這樣的規劃,是因應歐盟新電池法上路,未來只有環保低碳的電池才能進入歐盟市場。

台泥在法說會上表示,其水泥事業以土耳其為起點,擴展在歐洲和非洲的業務,最近擴大對土耳其OYAK以及葡萄牙Cimpor持股;以一般傳統水泥業來說,一噸水泥的全球平均溫室氣體(GHG)碳排量為900公斤,而土耳其Aslan廠碳排量628公斤、土耳其Ankara廠為652公斤,而Cimpor葡萄牙Souselas廠僅613公斤,且未來會持續減碳,也因此獲得大量碳權。

台泥截至2023年9月底數據,大陸水泥營收佔25%,台泥在兩岸水泥的營收將降至42%,其他包括海外低碳水泥、全球綠能及其他投資占比高達58%。台泥29日股價收在34.25元、小跌0.72%。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版