東部海岸驚見「世界第3毒」沙灘全都是 被螫像電到…嚴重恐致命

東部海岸驚見「世界第3毒」沙灘全都是 被螫像電到…嚴重恐致命
近日有民眾到台灣東部海岸遊玩,發現沙灘上散落大量僧帽水母。(圖/翻攝自爆廢1公社)

[周刊王CTWANT] 近日有民眾到台灣東部海岸遊玩,發現沙灘上散落大量「魚線」,不料拉起一看竟是號稱「世界第3毒」的僧帽水母,所幸沒被螫傷。據悉,僧帽水母的觸鬚上有充滿毒素的刺細胞,被螫到會造成劇痛,並會留下紅色鞭痕,要2至3日才能消散,其毒素可以滲入到淋巴結,嚴重時可能致命。

一名網友在臉書社團「爆廢1公社」分享照片,並在貼文中提到「到處都是!整片海灘上千隻應該有。僧帽水母有毒,去海邊玩要注意。牠有一條很長的觸鬚,不要很蠢的跟我一樣,以為是魚線去拉起來。P.s.我沒事,我好好的,沒被螫到,這在台東海岸」。

畫面曝光後,網友紛紛留言「發生什麼事,怎麼都出現在沙灘上」、「這寸步難行了吧,我曾在南灣碰過,被螫到唉唉叫快遊上岸」、「這東西20年前台灣幾乎沒有,這幾年特別多」、「年輕不懂事時用蛙鏡去撈,像電到一樣超極痛,然後腋下無力,要過好幾個小時才勉強恢復」、「看這個石頭是東海岸,海岸山脈」。

據了解,「僧帽水母」又稱葡萄牙戰艦,觸鬚上有充滿毒素的刺細胞,被螫到會造成劇痛,並會留下紅色鞭痕,要2至3日才能消散。其毒素可以滲入到淋巴結,並造成更深入的痛楚。此外,僧帽水母的毒素亦可能造成過敏反應及一連串的影響,如發熱、休克及干擾心臟和肺部功能,嚴重時更會致命。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版