公司讓員工放10個月長假 法界人士:恐有變相解僱嫌疑

公司讓員工放10個月長假 法界人士:恐有變相解僱嫌疑
中國醫療科技公司因經營困難,讓員工放假10個月。(圖/取自微博)

[周刊王CTWANT] 近日,中國深圳華邁興微醫療科技公司因企業經營困難,宣布員工放假至明年的五一連假,時數合計長達10個月,由於公司沒錢賠償,使員工不敢輕易提離職,而法界人士解析,該公司此舉有變相解僱員工的嫌疑。消息一出立刻在網上引發熱議,不少網友笑稱:「這可能是中國放假最長的公司。」

據《上游新聞》報導,在華邁興微發布的兩份通知中顯示,放假時間分別為2023年7月1日至2023年10月31日與2023年11月1日至2024年4月30日,主因為訂單不足,無法滿足公司經營條件,因此決定採取此放假模式以緩解經營壓力,華邁興微竇姓女員工透露:「公司現在還有人在上班,沒有停工停產,但從今年7月開始,就有員工陸續放假,被迫放假的員工能熬就熬,熬不住就只能自行離職。」

針對此事件,華邁興微工作人員證實:「目前工作業務正常開展,只是讓部分員工放假而已。」他進一步說明:「就是船變小了,但是船上的人太多、也不主動走,導致公司無法承擔負荷,只好讓員工放假了。」不過法界人士卻認為此方法並非良好之策,重慶捷恆律師事務所律師李力指出,公司做法涉嫌變相辭退員工,以達到不支付經濟補償金或賠償的目的,此舉已侵犯到員工的合法權益。

對於這次的案件風波,不少網友替員工打抱不平,至貼文留言「頭一次聽說把變相裁員講得這麼感人肺腑」、「放假回來,公司可能沒了」、「還以為是福利,結果是裁員」,但也有部分網友認為該公司還願意解決社保問題,且給予八成底薪,已經算很有良心了。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版