信義區吃飯「QR Code點餐」卻收10%服務費 網怒轟:變相漲價

信義區吃飯「QR Code點餐」卻收10%服務費 網怒轟:變相漲價
(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 疫情過後,台灣餐廳使用QR Code點餐的情況越來越普及,不僅省人力,還提升點餐擊出餐效率!不過一名男網友近日卻抱怨,自己有天去北市信義區用餐,不但門口和菜單都沒註明收取服務費,過程中他也是用手機掃QR Code點餐,還自己盛水和醬料,結果結帳後竟然被要求收10%的服務費,讓他直呼,「服務在哪裡?送餐跟收盤嗎?」

一名男網友昨(29日)下午在臉書《爆怨2公社》發文抱怨,「現在世界未解之謎又多了一個」,他表示,有次去北市信義區某餐廳時,店家是使用QR Code點餐系統,由於喝水、倒醬料都是自己來,讓他忍不住抱怨,還要收10%服務費,「服務在哪裡?送餐跟收盤嗎?」

原PO還補充,「台北信義區的店家基本上全部中招,上次去台北真的是讓我很無言,根本沒有服務!」而且當時菜單、門口都沒寫,他結帳的時候跟店家表明,店家卻回應:「我們帳單金額系統會自己計算出來,一直都有喔」,也讓他傻眼「啊我就第一次去,我哪會知道,而且不止一家店這樣喔」,原PO也諷刺,店家乾脆在門口擺QR Code神主牌,「我服務費給QR Code功德箱還比較甘願。」

文章曝光後也引發網友熱議,「服務費是幫老闆買車用的,不是給員工的」、「沒有服務,還要收服務費,沒疫情的時候還有桌邊服務,疫情開始用QR Code能理解,疫情結束該回復了吧」、「我只希望吃到飽的價錢寫清楚不要有服務費!不然感覺就是詐欺」、「用餐場地費,凹錢還缺理由嗎?反正服務費本來也就不是給服務生」、「服務費說穿了就是……氣氛及裝潢的轉嫁費用」、「台灣的服務費文化很奇妙,也不是給服務人員……是給老闆」、「用QR Code點餐要消耗我的網路流量,店家應該補貼回給我才是」、「服務費就是變相漲價」、「有時覺得超商員工才應該收服務費吧,十八般武藝樣樣都要會」、「QR Code點餐真的很煩,還是喜歡看著菜單向店員點餐。」

但也有其他人認為,「不爽別去」、「雖然感覺不好,但店家自訂規定,只能建議消費前先看清楚能不能接受」、「不想付可以別吃,總會有免10%的店能光顧吧」、「不要去消費就好了,市場機制會淘汰不適合的店家。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版