清冠一號治傷寒超萬用 中醫師公會:類流感、黴漿菌都有用

清冠一號治傷寒超萬用 中醫師公會:類流感、黴漿菌都有用
清冠一號的處方,不僅被認為對新冠與流感有效,如今的黴漿菌也被認為對免疫失調有所幫助。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 過去新冠肺炎肆虐時,中醫研究出「清冠一號」治療,讓不少民眾受惠,如今流感再起還有黴漿菌出現,中醫師公會就表示,根據多項細胞與動物試驗結果,「清冠一號」對於流感、腸病毒抑制效果都不錯,另外如今的黴漿菌雖然沒有實驗佐證,但對免疫失調仍有效用。

中醫師公會今(30)日召開「清冠一號對類流感疾病的應用」記者會,認為清冠一號的應用,不僅對新冠肺炎有用,對類流感疾病也相當有成效,在細胞、動物和基因體學相關研究中顯示,通過多靶點的方式有效地調控免疫訊息傳遞,調節相關細胞激素和免疫活化分子的表達。從藥理研究和臨床治療的觀察結果得知,清冠一號可藉由免疫調控作用來改善細菌、病毒等多種病原體誘發免疫失調相關疾病。

國家中醫藥研究所博士魏紋祈就表示,清冠一號兼具對抗疾病病因與照護體質的典型中醫複方,相較於西藥類的抗病毒藥物針對單一病毒,清冠一號「多靶點」的治療模式,凸顯中醫的臨床優勢。

不只對傷寒、流感、新冠等疾病有所幫助,近期流行的黴漿菌,魏紋祈也表示,雖然沒有直接實證證實效用,但從免疫調控機制去推斷,清冠一號對黴漿菌導致的免疫失調,也被認為可以達到調整功效。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版