每天狂嗑橘子竟吃出尿毒症 「這類人」需特別注意別吃太多

每天狂嗑橘子竟吃出尿毒症 「這類人」需特別注意別吃太多
(圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 每到年底氣溫轉涼,一家人圍在餐桌享用熱騰騰的鍋物,此時咬一口橘子酸酸甜甜的汁水在嘴中浸潤開,是許多人冬天熱愛的明星水果,不過在中國浙江一位患有慢性病腎臟病的男子,每天都吃4、5顆橘子,半個月後出現身體不適,到院檢查竟確診尿毒症及高血鉀症,還隨時有心臟驟停的危險。

綜合陸媒報導,一位56歲住在浙江靠海的姜姓男子(化名),去年檢查出患有慢性腎臟病,最近恰逢自家橘子上市,常常邊工作就隨手吃幾顆橘子,近半個月後,姜男發現自己手腳發麻、肌肉痠痛,恰逢每個月須醫院例行檢查,沒想到被醫生診斷為尿毒症及高血鉀症。

身體不適的姜先生在醫生檢查下,發現肌酸酐超過800μmol/L(正常為男性53-106μmol/L),血鉀也高達7.1mmol/l(正常濃度3.5-5.5mmol/l),其中心率被檢測只有每分40次(正常人安静情况下心率每分為60-100次),隨時可能會有心臟驟停的可能,緊急被當地醫院收治入院進行治療,所幸在一系列治療後狀況回穩,不過尿毒症需要進行透析治療(即洗腎),因此轉入浙江大學醫學院附屬第一醫院進行後續醫療動作。

浙江大學醫學院附屬第一醫院腎臟病中心主治醫師魏純淳則表示,因為短時間進食大量水果導致高血鉀,進而查出尿毒症的患者每年都有許多案例,但一般民眾不用驚慌,因為這些患者大多數都是有腎臟病基礎。

腎臟病中心主任陳江華則解釋,橘子富含鉀離子,因此腎功能不全的患者,短時間若是大量攝取過多鉀離子,而會導致功能不全腎臟無法將過多鉀離子排出體外,鉀離子在體內累積會引發高血鉀症,進而會直接影響心跳及呼吸。

陳江華也表示,身體正常民眾要是吃幾顆橘子並不會出現健康問題,但擁有腎臟病的民眾應盡量少吃高鉀食物,像是毛豆、香蕉、葡萄、柑橘、奇異果、蘑菇、紫菜等。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版