顧好靈魂之窗!睡前狂滑手機恐釀「5後果」 增罹癌、癡呆風險

顧好靈魂之窗!睡前狂滑手機恐釀「5後果」 增罹癌、癡呆風險
睡前應該要避免滑手機。(示意圖/Unsplash)

[周刊王CTWANT] 眼睛是我們的靈魂之窗,一定要好好照顧。長期習慣睡前玩手機的人要注意了,根據研究顯示,在睡前狂滑手機會導致5個嚴重後果,更會增加罹癌的風險。對此,也有一些方法可以讓眼睛是當休息,降低眼睛長時間盯著手機導致的不適感。

根據醫學權威雜誌《Cancer》研究,研究人員曾經對46.4萬餘人進行12.8年的隨訪,結果發現夜間接觸光源與甲狀腺風險上升有關。其中接觸最多的一組患有甲狀腺癌的風險會增加55%,其中以女性受試者較為明顯;不過仍需要更多研究,才足以佐證這項觀察。

雖然過去許多人曾說,睡覺時把手機放在頭旁邊大腦容易受到輻射,會罹患腦癌,但是這項說詞並未被驗證,僅被認定為可疑的致癌因素。但是睡前開燈時間過長,確實會導致褪黑激素分泌,生理時鐘亂掉,更會導致免疫力下降,增加癌症風險。

《中國青年報》曾經對青少年睡前滑手機做出調查,結果顯示84.8%的年輕人睡前有玩手機的習慣。其中有84.1%的受試者在感覺到睡意時依舊會繼續滑手機,而69.5%的受試者因為刷手機而導致入睡困難,更會帶來5種後果。

首先就是「視力下降」,長時間滑手機會導致眼部肌肉疲勞,容易影響正常的聚焦,導致視力下降,甚至是引起視網膜血管阻塞,也就是常說的腦中風。

第二是「增加癡呆風險」,睡前玩手機會影響大腦褪黑素分泌,容易造成入睡困難、頻繁起床等問題出現。睡前玩手機就很容易導致晚睡熬夜,長期習慣就會導致睡眠時間被壓縮,增加老年癡呆風險。

第三是「皮膚變差」,因為手機藍光比紫外線波長更常,更能滲入皮膚深層,造成細胞DNA氧化、膠原蛋白流失,也會容易讓皮膚粗糙、毛孔粗大;另外,藍光還會誘發黑色素沉澱、加速皮膚衰老。

第四,「睡眠品質」變差,人們晚睡通常與睡前滑手機有關,而且手機成了大家公認的「睡眠殺手」;原本有睡意的人滑手機華一滑就有精神,最後就不自覺熬夜。

最後一個,也可能會造成身體永久傷害的後果——「頸椎受傷」,睡前玩手機時人會不自覺潮時間保持一個姿勢,這樣頸椎就需要承受較大的負擔,而且容易引起頸椎反弓、疼痛等,長時間下來就會導致頸椎出問題。

為了避免這些後果發生,平時就需要養成良好習慣,包括「睡前半小時不要滑手機」、「手機燈光調低」,以及「滑手機時要開燈」,最好看20分鐘就要休息20~30秒、望遠處或是眨眼,讓眼睛適當休息。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版