父母車禍慘死…人妻繼承「8.8億遺產」 新婚尪秒提離婚:憑我有這個

父母車禍慘死…人妻繼承「8.8億遺產」 新婚尪秒提離婚:憑我有這個
新婚人夫在岳父岳母過世沒多久後,提出離婚訴訟,並要求分割妻子繼承的遺產。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 大陸一名康姓女子日前繼承父母約2億人民幣(約新台幣8.8億元)的龐大遺產,怎料到新婚才一年的王姓丈夫卻突然提出離婚訴訟,讓她相當錯愕。律師直言,「妳認為父母留下的遺產是屬於妳一個人的嗎?」

根據陸媒《上海法治報》報導,上海家與家律師事務所負責人譚芳表示,康姓女子是一間外商公司的主管,因忙於工作,到了28歲仍單身一人,因緣際會下認識了王姓男子,在對方猛烈追求下便墜入愛河,沒多久就結婚了。

怎料到康女的雙親在一次旅遊途中發生車禍,經過搶救後仍宣告不治,留下大筆遺產。譚芳透露,康女爸媽過世半年後,康女就收到王男以性格不合為由起訴要離婚,王男火速搬離住處並且斷絕聯繫。

康女哭訴,「律師,我們新婚才一年,他對我非常好,我們一直很幸福的啊,從來都沒有吵過一次架,他為什麼不聲不響地要和我離婚啊?」

譚芳指出,經過她抽絲剝繭,得知康女的祖父母、外祖父母均已過世,由於康女的父母去世之前未曾訂立遺囑,父母的遺產將按照法定繼承,所以目前康女為唯一法定繼承人,將繼承父母所有的遺產,因此答案顯而立見。

譚芳向康女說明,依照婚姻法規定,婚姻關係存續期間繼承所得的財產,歸夫妻共同所有,「所以,妳繼承的遺產,是妳和王男的夫妻共有財產,妳有沒有想過,或許這正是妳先生急於離婚的原因?」果然,不久後康女收到法院寄來的補充訴訟,王男要求分割康女繼承父母的遺產。

開庭當天,康女遇到多日不見的王男,忍不住開口詢問,「如果沒有這麼多遺產,你還會離婚嗎?」王男冷回,「我們之間早就沒有感情了,與妳父母過世無關。」康女問,「那你憑什麼要分割我父母留給我的遺產?」王男說,「憑什麼?我們的結婚證書啊。」

譚芳直言,「為了避免以上情況的發生,我們建議父母應訂立遺囑,並在遺囑中寫明僅由子女一人繼承,不作為夫妻共同財產,透過事先規劃或許就不會發生這種悲劇了。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版