戴爾PC業務衰退 花旗:英特爾、AMD股價恐遭殃

戴爾PC業務衰退 花旗:英特爾、AMD股價恐遭殃
個人電腦巨頭戴爾日前公佈了2024會計年度第三季業績,其中PC業務部門業績低於預期。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 知名個人電腦(PC)巨頭戴爾(DELL)周四(11月30日)公佈了2024會計年度第三季(截至2023年10月31日)業績,其中PC業務部門業績、業績展望數據皆低於預期。華爾街大行花旗(Citibank)警告稱,對PC端CPU產業企業英特爾和AMD來說,戴爾疲軟的PC業務可能對後兩者的業績和股價來說是「壞消息」。

財報數據顯示,戴爾第三季營收年減10%至222.5億美元,不如分析師平均預期的230億美元。依業務劃分,包含企業及消費者個人電腦銷售額在內的戴爾PC客戶解決方案業務營收年減11%,至122.76億美元,遠不及分析師普遍預期。

PC製造商在過去18個月遭受重創,因為PC需求大幅下降。另一家聞名全球的PC製造商惠普(HP)上周也公佈了同樣不溫不火的表現。不過,分析認為已經開始看到該行業復甦的跡象。研究機構IDC在10月的報告中表示,儘管全球經濟依然低迷,但PC市場已「走出低谷」。

花旗研究分析師丹尼利(Christopher Danely)在一份報告中提及,英特爾約83%的銷售額來自PC端和伺服器領域,而AMD的這一比例為53%,「我們也注意到截至2022年,戴爾PC業務營收佔英特爾淨營收規模的大約19%。」

丹尼利補充稱,他仍在等待11月全球筆記型電腦出貨數據的走勢。「如果11月筆記型電腦端的銷量低於預期,我們認為這對於PC更新大周期來說是非常不利的消息」。花旗對英特爾的股票評級維持為「觀望」,對AMD的評級則維持為「買進」。

值得注意的是,AMD目標股價方面,由於該公司即將推出一款與輝達A100/H100相抗衡的高效能AI GPU「MI300系列晶片」。華爾街分析師們對於AMD股價普遍看漲,其看漲勢力遠強於老牌晶片公司英特爾。

戴爾股價2日小幅下跌3.94美元或5.19%,收盤價為每股71.93美元。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版