中國呼吸道疾病大爆發 美5參議員籲拜登推「美中旅遊禁令」:川普當年就敢禁

中國呼吸道疾病大爆發 美5參議員籲拜登推「美中旅遊禁令」:川普當年就敢禁
盧比奧(右)等5名共和黨籍參議員呼籲拜登實施美中旅遊禁令。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 中國近期爆發多種呼吸道傳染疾病,且病例數正以驚人速度激增。對此,美國參議院情報委員會(USSSCI)共和黨籍副主席盧比奧(Marco Rubio),1日與另4名同黨籍參議員致信總統拜登,呼籲政府實施美中旅遊禁令,「直到我們更瞭解這疾病的危險性」。

綜合外媒報導,儘管中國各地醫院擠滿相關病患、多所學校被迫停課,但中國衛生健康委員會指出,近期呼吸道感染疾病是流感、鼻病毒、肺炎支原體和呼吸道合胞病毒等共同帶來的結果;WHO也指現階段沒必要對大陸實施任何旅遊措施,不過仍無法說服盧比奧為首的5名共和黨籍參議員。

盧比奧等人在信中表示,北京在新冠肺炎期間混淆真相及缺乏透明度行為,剝奪美國認識新冠與其起源重要機會並引爆後續;這次也有為挽救經濟說謊的動機,又WHO對中國唯命是從紀錄,「我們應該立刻限制美中之間的旅行,直到我們更瞭解這種新疾病所帶來的危險」。他們也以前總統川普2020年針對中國的旅遊禁令為例,指此舉當下雖掀起仇外輿論,但歷史和常識表明川普的決定是正確的。

盧比奧等人在信中強調,「現在禁止美中間旅行,可使國家免於死亡、封城、強制措施及(疫情)進一步爆發」。對此,一名拜登政府官員表示,美國正密切監視該疾病在中國激增情況,但「目前看到的是季節性趨勢,沒有異常。也沒有跡象表明,美國急診室內患者與中國呼吸道疾病存在關聯」。中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇則批評盧比奧等人說法純屬惡意捏造,中方堅決反對。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版