斜度超過比薩斜塔!義大利「加里森達塔」恐倒塌 專家擬「換腳」 搶救

斜度超過比薩斜塔!義大利「加里森達塔」恐倒塌 專家擬「換腳」 搶救
波隆那雙塔之一的加里森達塔(左)遭遇嚴重倒塌危機。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 義大利波隆那(Bologna)著名景點「波隆那雙塔」之一的加里森達塔(Garisenda Tower),在矗立近1000 年後爆發傾倒危機,市議會在得知基座石塊加速破碎後,警告塔樓可能突然倒塌,並在塔周圍拉起警戒線及落石防護網。

建於1109年至1119年的波隆那雙塔由97.2公尺高的阿西內利塔(Asinelli Tower)與48公尺高的加里森達塔構成,其中加里森達塔自14世紀一次地層下陷後持續傾斜,目前斜度已超越比薩斜塔0.1度,達到4度。科學家自2019年發現塔樓在加速崩解,當局隔年即實施抗傾倒計畫,但據《CNN》報導,今年11月15日發布的報告指出,2020年的干預措施不僅沒減緩,反而讓問題惡化。

斜度超過比薩斜塔!義大利「加里森達塔」恐倒塌 專家擬「換腳」 搶救
專家啟動2階段救護計畫。(圖/波隆那市議會)

負責監測塔樓的科學委員會指出,塔樓現在除了底部壓力增加,傾斜方向也從東方或東南方轉向南方,且整體情況自今年7月以來不斷惡化,今年夏天的極端高溫和稍早的洪水等極端天氣加劇了傾倒危機,基座在過去1個月出現「意外且加速的『壓碎與壓縮』,塔基的石頭正逐漸崩解,上方磚塊裂縫不斷擴大」。

委員會坦承,塔樓惡化速度遠超預期,並達到「一段時間內不可避免的危急狀態」,如今在塔上或塔周圍進行維護已不存在安全條件。目前預計在塔周圍完成警戒牆建造後,將自2月起實施2階段解決方案,第1階段會在塔樓周圍建構「金屬籠」,但第2階段還未有共識,專家分為拆除基座後重建,與「像中世紀時期一樣修剪」兩派。委員會也發起目標300萬歐元(約新台幣1億)線上募款,希望各界一起拯救義大利重要的文化象徵。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版