台南億級APP一哥1/累計超過2億次的下載量 從閱讀器打造生態系

台南億級APP一哥1/累計超過2億次的下載量 從閱讀器打造生態系
凱鈿推出的電子簽章產品點點簽目前國內已有超過3000家客戶採用。圖為凱基證券。(圖/翻攝自凱鈿行動科技臉書)

[周刊王CTWANT] 生成式AI元可說是2023年的主旋律,在供應鏈及股市中從年頭唱到年尾,就連企業文件處理也不例外,今年10月一款名為「Kdan Office」的文件生成軟體一上架,就引來台灣及韓國企業戶關注,這款軟體由PDF閱讀器APP一哥「Kdan」與韓國軟體集團Hancom聯手打造。

CTWANT記者調查,Kdan,其實是2009年在台南永康起家的本土APP軟體公司「凱鈿」(Kdan),以APP搶快搶多求生,但在免費APP海量出現後險遭滅頂,轉而聚焦PDF工具用程式,並推出訂閱制服務,定期根據用戶反饋進行更新,獲得用戶好評,在2016年起獲得天使投資新台幣4000萬元,2018年完成A輪募資500萬美元(約新台幣1.5億元),由美商中經合集團、達盈管理顧問及日本Accord Ventures等共同投資。

凱鈿2019年第四季再推具有驗證功能的電子簽章「點點簽DottedSign」,恰好遇上疫情爆發,各國放寬視訊購買保險商品,順勢搭上商機,並引來韓國及台灣創投大咖目光,隔年順利完成B輪募資1600萬美元(約新台幣4.8億元),由Hancom集團與LINE母公司Naver合資的創投基金Dattoz領投,還牽起台韓合作開發文件生成軟體「Kdan Office」。

11月中旬的一個下午,43歲的董事長蘇柏州在台北市南京東路三段的台北辦公室,接受CTWANT訪問,娓娓道來Kdan從名不見經傳到七年內引來三輪募資六億元,年營收突破億元大關的故事。

「凱鈿從PDF閱讀器APP起家,其實成立前3年,我們還開發了上百種的APP軟體,像是計算機、鬧鐘、手電筒等小工具,就是一股腦地開發APP,並沒有明確的方向。」蘇柏州坦言,當免費APP當道時,他苦思不易被取代且可久可長的產品,最後回到創業初衷PDF上,「生產力工具才有長尾效應,不會玩一玩就不玩了」。

台南億級APP一哥1/累計超過2億次的下載量 從閱讀器打造生態系
凱鈿日前已正式進軍日本,並在日本舉行首場研討會。(圖/翻攝自dottedsign臉書)

蘇柏州決定深耕生產力工具的產品,當時由凱鈿所製作的PDF閱讀器APP「PDF Reader」雖然是免費下載,但已經是AppStore下載排名第一名,下載量破1億次,且用戶評價達4.4顆星(滿分為5顆星),接著又推Creativity 365及Document 365等相關PDF產品,並鎖定企業客戶為主要客群。「為了要讓客戶可以持續使用,就改採訂閱制,畢竟付費下載只有一次,必須要隨著客戶的反饋持續調整,才能拉高續約率。」

四年前,蘇柏州團隊從客戶端從每年使用上億份文件發現,傳統文件簽署,從文件列印、傳真或郵寄到簽回後回傳,基本上需要一周或更長時間,而各國力推文件數位化又遇上二個問題,一是簽名蓋章,一是歸檔保存,更棘手的是文件轉數位後,簽名檔可複製到文件上,文件有遭到偽造或竄改的風險,與上法律糾紛將有舉證的困難。

蘇柏州回憶,當初決定開發,是希望加速文件處理過程,但文件電子簽章的關鍵是認證,要如何確保簽章是本人,「所以整合中華電信快意簽CA數位憑證,技術加密傳輸及稽核軌跡記錄,把關簽署人身份驗證以及電子簽名的有效性。」

而「點點簽DottedSign」在2019年第四季推出,剛好搭上了疫情所帶動的遠距商機。金管會在2021年7月放寬保單銷售,點點簽剛好可為業者解決最後一關簽名的問題,「透過數位憑證、網路IP等紀錄,幾分鐘就完成,確定就是本人簽名,讓文件直接具有法律效力。」蘇柏州指出。目前包括金融業有南山人壽、王道銀行、凱基證券,科技業也有光菱電子(8032)、麗臺科技(2465)、邁特電子,傳產大廠奇美也都採用了點點簽。

參與了凱鈿A、B輪募資的創投公司美商中經合集團資深副總經理孫紹祖告訴CTWANT記者說,「凱鈿在PDF閱讀器市場也相當有名,他們APP下載量超過2億次,而且從B2C市場轉型到B2B也很成功,產品力跟品牌力都算是相當頂尖的。」

台南億級APP一哥1/累計超過2億次的下載量 從閱讀器打造生態系
繼PDF閱讀器、點點簽之後,凱鈿日前也推出文書軟體Kdan Office。(圖/翻攝自凱鈿行動科技臉書)

「一般來說,軟體公司要推廣產品,很多都是靠打廣告的方式,傳統上,都是先打廣告,增加觸及率,再想辦法讓客戶付錢下載,但是凱鈿則是靠口碑,而極少透過廣告,加上具有亞洲的在地優勢,可以爭取到歐美公司所碰不到的市場。」孫紹祖分析。

「決定投資凱鈿之前其實已經觀察了差不多有2年的時間,一方面是看到他們在PDF領域做的不錯,產品的研發方向是有符合市場趨勢,另外是他們的經營團隊,也很有國際化,這也是凱鈿雖然是台灣公司,但是能夠在海外軟體市場有不錯成績的關鍵。」在B輪募資加入的台杉投資科技基金執行合夥人李一平說。

而根據市調機構The Business Research Company研究指出,全球數位簽章市場,預測將從2022年的51億美元到2023年成長到67億8000萬美元,以年複合成長率(CAGR)32.8%。

目前,凱鈿主力產品從最基礎的閱讀器PDF Reader、數位內容創作服務Creativity 365、PDF文件解決方案Document365,及電子簽章服務點點簽等,已經相當完整。對於凱鈿的下一步產品布局,蘇柏州透露,AI將是主要方向,不排除會透過其他軟體公司進行併購。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版