釣魚簡訊6連結別點 NCC籲關手機「這功能」

釣魚簡訊6連結別點 NCC籲關手機「這功能」
近年詐騙手法推陳出新。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 近年詐騙手法推陳出新,而NCC指出,詐騙簡訊現在轉移到「RCS」及「iMessage」,會透過Wi-Fi和行動數據傳釣魚簡訊,如果收到來路不明的6種簡訊不要點,以免上當。

釣魚簡訊6連結別點 NCC籲關手機「這功能」
安卓用戶關RCS。(圖/翻攝國家通訊傳播委員會臉書,下同)

NCC在臉書發文,「近日發現詐騙集團除了利用一般簡訊(SMS)傳送連結,詐騙簡訊管道也轉移至『RCS』及『iMessage』即時通訊功能,會透過Wi-Fi和行動數據傳遞釣魚簡訊,以竊取民眾的個人重要資料。」

釣魚簡訊6連結別點 NCC籲關手機「這功能」
iOS用戶關iMessage。

NCC說,「建議安卓系統用戶關閉RCS即時通訊功能、iOS系統用戶關閉iMessage功能,以防詐騙集團透過以上功能傳送釣魚連結至您的手機。一旦點擊,可能遭植入惡意程式竊取認證碼,或遭取得個人資料與金融資訊!」

NCC表示,該類訊息會假借公家機關、國營事業或私人企業的名義,透過RCS即時通訊功能發送如「ETC提醒通行費未繳清」、「自來水公司水費已逾期」、「銀行因安全問題暫時關閉您的帳戶」、「罰款尚未繳納」、「停車費尚未繳納」、「點數(積分)即將到期」,或偽裝成其他商業資訊的詐騙訊息等,請民眾切勿點擊訊息內之任何網址,以避免被引導至詐騙網站;如誤觸網址,也不要填寫任何個資及金融資訊,以防被盜刷信用卡或盜領存款。

NCC呼籲,「如家中有長輩不知如何關閉,請子女或親朋好友協助將RCS、iMessage功能關閉,或可攜帶手機至鄰近的電信服務據點,請櫃檯人員協助關閉功能。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版