地磁暴來襲!北京史上第2次極光影像記錄、北海道20年來首見肉眼可觀測極光

地磁暴來襲!北京史上第2次極光影像記錄、北海道20年來首見肉眼可觀測極光
(圖/翻攝自山西晚報)

[周刊王CTWANT] 黑龍江省大興安嶺地區漠河、塔河等地在12月1日晚間出現極光,不少當地居民以及遊客拍攝到這一美景。就連北京懷柔、門頭溝也記錄到了極光現象。無獨有偶,日本北海道名寄市夜空同日晚間也被觀測到出現淡紅色「低緯度極光」,名寄市天文台2日於X發布美麗極光的縮時影片,消息曝光引發各界關注。

綜合《北京日報》《山西晚報》《日本放送協會》的報導,根據中國氣象局、國家太空氣象監測預警中心監測,北京時間前天(1日)20時到23時,受太陽日冕物質拋射影響,地球發生了「全球磁場指數」為7的大地磁暴。「全球磁場指數」是衡量地球磁場活動的指標,它的取值範圍是0至9,數字越大,表示地球磁場活動越強烈。

此外,黑龍江省大興安嶺地區漠河、塔河等地在12月1日晚間也出現極光,據稱,黑龍江省大興安嶺地區的漠河市今年多次觀測到極光。大陸網友1日晚則表示在北京懷柔拍到極光,而門頭溝區也有人記錄了極光的畫面。隨後,中國國家地理頻道轉發貼文表示,這是「北京史上第2次極光影像記錄!」

無獨有偶,北海道北部名寄市1日晚間也觀測到了淡紅色的「低緯度極光」,名寄市立天文台說明,北極圈、南極圈出現的極光多為藍色和綠色,不過「低緯度極光」的特色是呈現淡紅色。此外因太陽活動將活躍至2025年,未來仍有可能在北海道觀測到極光。

十勝縣陸別町的日本最大規模開放型天文台「銀河之森」也指出,雖然這是當地今年第4次透過鏡頭觀測到極光,但卻是大約20年來首次可以透過肉眼就清晰觀測到它。

報導補充,日冕物質拋射是典型的太陽爆發,在太陽黑子強大的磁場驅動下,數億噸甚至數萬億噸的日冕物質被以每秒數百到上千千米的高速拋出,從太陽大氣層釋放到太陽風和行星際空間。噴發的物質是一種電漿,主要由嵌入噴發磁場中的電子和質子組成。

在其作用下,地球磁場發生方向以及大小的明顯變化,磁暴隨之發生。隨著磁暴活動的逐漸加強,地球高層大氣被不斷加熱,進而膨脹並擴散至更高的空間中,這給太空船在軌飛行造成了額外的阻力,產生類似拖曳的減速作用,降低太空船軌道高度。

當下正處於太陽第25活動週的上升期,截至目前,今年過往的每一天裡太陽表面都存在著黑子,少則一兩個,多則十幾個,對比2019年,281天零黑子的情況反差巨大。黑子活動區就是太陽爆發的源頭,這裡是太陽表面磁場最強、能量最密集的地方,典型的事件如耀斑、日冕物質拋射,往往都來自太陽黑子。

根據目前太陽黑子數變化情況來判斷未來太陽活動的勢頭,2024年仍然是太陽活動的高年。這意味著至少在這個冬天裡,大陸日本等地的北部還有看到極光的可能性。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版