42歲女罹「斷崖式衰老」!20天臉上佈滿皺紋 「8生活習慣」加速老化

42歲女罹「斷崖式衰老」!20天臉上佈滿皺紋 「8生活習慣」加速老化
山東一名女子20後加速老化,竟是斷崖式衰老。(圖/翻攝抖音)

[周刊王CTWANT] 若平常習慣熬夜,恐會加速衰老速度。大陸一名女子就在社群上發布自己經歷了「斷崖式衰老」的影片,只見原本皮膚平滑的她在20天內就突然滿臉皺紋。其實,有8個生活習慣是造成你加速老化的原因。

根據《澎湃新聞》報導,山東一名42歲女子在抖音發出數段影片,只見畫面中的她臉部皺紋明顯、眼神憔悴,與20天前的她完全是不同人;該名女子表示,影片沒有濾鏡、特效,只是想記錄自己加速老化的樣子。

她進一步說明,皮膚這樣突然浮腫衰老已經20天,食欲不振,一職都有在看醫生及運動,同時也積極地在保養皮膚。不過,人可能是一瞬間變老的。據研究顯示,人的衰老有3個「斷崖點」,分別在在34歲、60歲和78歲。另外,以下有8個生活習慣是老化的加速器:

首先是「口味偏重」,應避免常吃炒煎油炸食物,會使皮膚出現暗瘡等狀況,過量攝取糖則會導致皮膚老化、鬆弛、失去彈性。高油、高糖飲食會使人變胖、掉髮。

第2是「熬夜」,如果長期睡眠總量不符合標準,會影響肌膚的代謝和再生能力。第3「不愛運動」,適量運動可加速皮膚血液循環,促進新陳代謝,減少體內鈣流失,使體態保持輕盈挺拔。

第4是「不做防曬」,陽光中的紫外線對皮膚的傷害較大,可加速皮膚的老化。皮膚在長期曝曬後乾燥缺水,出現深而粗的皺紋以及難以消退的色素沉澱。

第5是「過度減肥」,可能導致體內脂肪嚴重不足,影響雌激素分泌,甚至引發閉經,造成卵巢功能早衰,最終加速女性全身老化速度。第6「頻繁燙染髮」,過勤燙髮染髮對頭髮損害較大,可加劇其老化速度,變得稀疏、毛糙和暗淡無光。

第7「壓力大」,巨大心理壓力和長期的精神緊張會使人迅速變老,讓更年期提早到來。內心平和快樂,寬容善良,情緒穩定對維持內分泌平衡十分重要。最後要避免「抽煙」,香菸中的尼古丁對皮膚的膠原蛋白和輸送氧氣和營養物質到皮膚細胞的血管都有破壞作用。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版