停火協議談判破裂 以色列砲轟迦薩走廊南部釀200死

停火協議談判破裂 以色列砲轟迦薩走廊南部釀200死
停火協議破局後,以色列再度砲轟加薩走廊。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 自從巴勒斯坦激進組織哈瑪斯於10月7日襲擊以色列南部後,以色列隨即就對哈瑪斯掌管的加薩走廊進行封鎖、砲轟。雖然雙方曾在11月24日宣布停火,並且開始交換人質。但是在1日停火協議到期後,以色列指控哈瑪斯違反停火協議向以色列領土開火,所以恢復作戰。而從1日到現在,以色列已經造成加薩走廊當地近200人的死亡、650人受傷。而哈瑪斯方面也對以色列至少發射了250多枚火箭彈。

據了解,自開戰後,以色列與哈瑪斯雙方就在卡達的斡旋下,於11月24日協議停火,雙方甚至開始交換彼此手中的人質。雙方人質釋放情況如下

11月24日:哈瑪斯釋放13名以色列人、10名泰國人、1名菲律賓人,共計24人。以色列釋放39名巴勒斯坦囚犯。

11月25日:哈瑪斯釋放13名以色列人、4名泰國人,共計17人。以色列釋放39名巴勒斯坦囚犯。

11月26日:哈瑪斯釋放14名以色列人、3名泰國人,共計17人。以色列釋放39名巴勒斯坦囚犯。

11月27日:卡達宣布雙方協議延長停火2日。

11月29日:哈瑪斯釋放10名以色列人、2名泰國人,共計14人。以色列釋放30名巴勒斯坦囚犯。

11月30日:哈瑪斯卡在停火協議結束前的幾分鐘釋放2名人質,讓停火協議延長一天。

根據《ABC NEWS》報導指出,以色列軍方於1日表示,由於哈瑪斯違反停火協議,所以將恢復對加薩走廊的軍事行動。而哈瑪斯方面也沒有再次提出停火協議的訴求,以色列的談判代表也從卡達撤回。

從2日起,以色列就開始砲擊、空襲加薩走廊南部地區,以色列總理內坦雅胡表示「我們將持續戰鬥,直到實現所有目標為止,如果沒有實際的地面行動,就無法實現這些目標」。

加薩走廊衛生部表示,自1日上午停戰協議結束後,在以色列的攻擊行動下,至少有200名巴勒斯坦人遭到殺害,650人受傷。而從開戰至今,至少有超過1.5萬名巴勒斯坦人死亡。其中70%是婦女與未成年兒童。

面對雙方的重新開戰,紅十字會總幹事馬爾迪尼(Robert Mardini)在COP28聯合國峰會表示,目前尚未收到明確的報告,但可以肯定的是「戰鬥十分激烈」,而且在關鍵基礎設施、民營住宅和社區已經遭到前所未有的大規模破壞後,現在又出現新的毀損。

而雙方的衝突也讓人道主義難以進入加薩走廊這個「一片混亂」的地區。加薩走廊當地人民因為缺乏食物、飲水、醫療資源,馬爾迪尼表示「所有的一切都處於崩潰邊緣」。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版