台東回收場起火驚見戰機殘骸 空軍司令部說明:皆依律定汰除報廢

台東回收場起火驚見戰機殘骸 空軍司令部說明:皆依律定汰除報廢
台東市中興路四段某回收場昨(2)日發生火警,現場除火勢引發民眾擔憂外,竟在廢棄物堆中驚見F-5E/F戰機的機殼,對此空軍司令部表示:機內設備均已拆除,並且皆依規定辦理報廢事宜。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台東市中興路四段某回收場昨(2)日發生火警,現場除了濃煙密布、火勢猛烈引起民眾注意外,更還在大量廢棄物中赫見F-5E/F戰機殘骸,照片一出便引起民眾討論。位在台東的空軍志航基地,昨(2)日表示該殘骸無零件為空殼;空軍司令部則進一步說明,殘骸為112年行汰除機標售作業之報廢戰機五金,皆依國防部律定汰除作業辦理報廢事宜。

據了解,該回收場位於台東市中興路四段133巷內,昨(2)日下午突發生火警,濃煙隨風飄散且火勢猛烈,由於回收場內廢棄物種類多、量又大,消防局獲報後派遣60名人力前往,就在灌救的過程中,竟在成堆的廢棄物中赫見「F-5E/F戰機殘骸」,而照片一出便引起民眾熱烈討論。

回收場業者表示,廢棄物堆中的戰機殘骸為空軍志航基地報廢標售,指出這些殘骸均只有空殼已無零件;空軍志航基地則回應,單位於10月間確實有標售12架F-5E/F戰機的機殼,委由廠商打擊成廢鐵並進行後續回收處理,而破壞作業均在基地進行,且標售作業都是依正常程序完成。

對此,空軍司令部也表示,本軍歷年均有辦理老舊戰機報廢五金回收作業,經查台東火警現場機體,的確為112年執行汰除機標售作業之報廢戰機五金;報廢機經評估已無使用價值,相關重要設備均已完成拆除轉用並於基地實施機體擊毀作業,續依國防部律定汰除作業辦理報廢事宜。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版