全球建商倒閉潮!台灣卻無風無雨 學者點1關鍵:央行只想「苟」下去

全球建商倒閉潮!台灣卻無風無雨 學者點1關鍵:央行只想「苟」下去
(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 由於美國鷹式升息,各國建商紛紛傳出倒閉和房市泡沫化,但台灣房市為何卻穩如泰山?對此,政大商學院信義不動產研究中心學者章定煊接受《三立新聞網》專訪時也解釋,世界各國在美國鷹式升息下,4至5%都是常見利率,但仍追不上美國腳步,過去泡沫化的房市,在升息加上資金外流下自然破滅,然而台灣目前利率約2%,房市未受創,主要原因與央行升息牛步、護國神山台積電及中國台商回流有關。

章定煊認為,各國建商紛紛傳出倒閉,主要是因為美國鷹式升息,各國追不上其腳步有關,當初美國QE寬鬆政策,資金流向全球,也讓各國房價飆漲,但實際上剛性需求卻沒有這麼多,也出現了所謂的房市泡沫化。接著美國鷹式升息加上資金外流,銀行對於建商融資條件越趨苛刻,建商開始倒閉,房價也開始下跌。例如2023年日本H1破產就有約785家;瑞典2023年前8個月的公司違約數量也飆破逾5千家;另澳洲已有1709家進入破產程序;德國則有439家建築公司申請破產;英國截至6月則有約4280家建築公司破產。

章定煊續稱,其實目前台灣央行的利率就跟日本、中國差不多,日本是因為負債過多,而中國經濟鏈出了問題,才會如此低利,而台灣外匯存底高,排除日本、中國的2大因素,相較其他主要經濟國家4%起跳,現階段利率實在低得不像話。他也點出關鍵,直指台灣央行利率政策長年死守,沒有快速升息,是房市不會受創的主因,但央行之所以這樣做,主要是因為銀行土建融佔比過高,與其說是怕建商倒,不如說是怕建商倒閉後的呆帳,會影響到銀行。

當然央行也想出冠冕堂皇的理由,聲稱不升息是擔心中小企業承受不住,但章定煊認為,台灣通膨目前仍沒有明顯緩解,直言央行就只能這樣一路「苟」(苟且)到最高點。也因為央行只想控制在穩定範圍,因此只要匯率不要升太快、GDP好看,其他民生物價、房價等,央行都不太想管,「所以才會出現每次升息都半碼,甚至凍漲,如同小狗撒尿的結果。」

章定煊表示,雖然央行的做法很難說對或錯,但對於房市來說,一些奇奇怪怪的建商、區域都在前幾年大撒幣時代亂蓋房子,因此邏輯上只要升息就會洗去這一些「無效供給」,但央行現在的做法就是讓「無效供給」持續累積,空餘屋也會越來越多,何時壓垮台灣經濟就無人知曉了。

至於台灣有沒有可能因央行承受不了通膨壓力,進一步快速升息?章定煊分析,「台灣外匯存底多、近年從中國回流的台商資金多,而且又有護國神山台積電,讓資金不快速流出,讓國內資金相對穩定,所以除非是物價過高,導致民怨沖天,才有可能迫使央行快速升息。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版