40多國政府曾是他客戶!義大利駭客公司解散後 創辦人因謀殺親屬未遂遭逮

40多國政府曾是他客戶!義大利駭客公司解散後 創辦人因謀殺親屬未遂遭逮
文琴澤蒂。(圖/翻攝自社群網站X)

[周刊王CTWANT] 據了解,Hacking Team是於2003年在義大利米蘭成立,該公司主要是向政府單位、執法部門提供付費入侵、監控等數位服務,提供監聽網友的通訊、解碼加密檔案、記錄Skype等網路電話通訊、遠端開啟麥克風和網路攝影機等服務。

過去Hacking Team在全球40多個國家都有其客戶,其中國家單位等級的客戶有西班牙、匈牙利、波蘭、沙烏地阿拉伯、摩洛哥、哥倫比亞、厄瓜多、韓國和馬來西亞。而根據危機解密的資料顯示,該公司過去甚至還向向利比亞、摩洛哥、蘇丹、埃及和衣索比亞的安全機構提供入侵式駭客軟體。

雖然無視人權隱私的行為,讓Hacking Team遭到不少抨擊,但Hacking Team當時曾回應,如用戶有觸犯「不道德」的行為,將會直接從遠端禁止客戶使用軟體。但之後就傳出,摩洛哥、阿拉伯聯合大公國等國家的客戶,曾用該公司軟體攻擊記者、政治異議者。

在2015年時,該公司遭到駭客入侵,大量內部郵件外流,就連城市的原始碼也外流,這個意外也讓Hacking Team損失大量客戶。最終,Hacking Team將自身的股份出售給阿拉伯的投資者,之後更於2022年完全出售,並更名為Memento Labs。

而根據《la Repubblica》報導指出,文琴澤蒂近期一直居住在表弟的家中,並且由表弟的妻子照顧著。而文琴澤蒂疑似因為酗酒導致情緒失控,在面對表弟妻子的安慰時,竟然用自己收集的戰術刀械攻擊表弟的妻子,這也導致表弟的妻子肺部嚴重受傷。

之後表弟的妻子急忙致電表弟,表弟也隨即報警,警方獲報後,便於2日下午前往案發地點,逮捕文琴澤蒂。而報導中也指出,表弟的妻子雖然還在住院中,但目前已經脫離生命危險。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版