保時捷輪胎被上滿鎖…香菸當「開鎖費」! 陸婚禮習俗掀網論戰

保時捷輪胎被上滿鎖…香菸當「開鎖費」! 陸婚禮習俗掀網論戰
江蘇某處婚禮的保時捷禮車竟被鎖滿大鎖,解開一個要用一條菸兌換。(圖/翻攝微博)

[周刊王CTWANT] 大陸江蘇某地舉行婚禮時,一輛保時捷婚禮車的輪子被親友用了約40把鎖鎖住,據悉,這是當地的一項習俗,要解開一個鎖就必須拿一條菸兌換,不過這個習俗引發了不少爭議。

據陸媒報導,江蘇這輛保時捷在婚禮當天被親朋好友上了約40把鎖,每開一把鎖需要支付一條香菸作為「解鎖費」。這起事件曝光後,引發了網友兩極看法討論。

一些網友認為,這是當地習俗,顯得喜氣又有趣,「當事人過得去,也就沒別人啥事」、「這也不影響車子開走啊」、「一個鎖匠搞定!一條煙的事」、「呦吼,這不就是娘家人的力量嗎」、「人家富豪之間的小遊戲,咱們普通人看看就好」。

不過也有人持反對觀點,這樣的習俗已經超出範圍,更多的是惡意開玩笑,「開玩笑嗎,不是只有一輛車」、「窮瘋了,鬧婚可以但要有度,適可而止」、「這有點過吧!敲竹槓」、「想錢想瘋了」、「什麼親戚,都是敲詐犯」。

對於這起事件,當地相關部門表示,他們已經注意到此事並正在調查。無論這種行為是出於祝福還是惡作劇,都不應該被鼓勵或縱容。他們將考慮對此類行為進行規範和監管,以維護社會的公序良俗。

◎提醒您:吸菸有害健康、吸菸害人害己。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版