半導體需求反彈 提振韓國11月出口558億美元年增7.8%優於預期

半導體需求反彈 提振韓國11月出口558億美元年增7.8%優於預期
韓國出口於11月加速復甦,提振人們對該國經濟前景和明年全球貿易的樂觀情緒。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 在半導體需求反彈的推動下,韓國出口在11月加速復甦,提振了人們對該國經濟前景和明年全球貿易的樂觀情緒。韓國產業通商資源部上周五(1日)公布的貿易數據顯示,韓國11月出口年增7.8%,達558億美元,創2022年7月來最快增速,遠高於分析師預期成長4.7%。

值得注意的是,韓國的貿易數據是全球貿易活動的主要晴雨表,讓人初步了解全球需求狀況。因為韓國出口的各種產品,包括遍佈全球供應鏈的機器、顯示器和成品油。該國2024年的經濟前景也取決於出口成長的強度。韓國央行(Bank of Korea)日前將2024年韓國經濟成長預期下調至2.1%。

其中,11月晶片出口年增12.9%,至95億美元,為16個月以來首次成長。出口是韓國經濟成長的主要引擎,此前韓國出口在連續13個月下降後,在10月首次出現反彈。

經濟合作組織(ECO)預計,韓國經濟明年將成長2.3%,高於韓國央行的預期。韓國央行在近一年的時間裡一直保持關鍵利率不變,以尋求在抑制通膨的同時保持經濟成長趨勢。

部分晶片價格反彈提振了韓國的出口,而汽車、機械和無線通訊產品帶動了其他產品需求的成長。國際數據公司(International Data Corporation)發布的報告顯示,今年萎縮3.5%之後,明年全球智慧型手機出貨量可能成長3.8%。

不過,投資人仍有理由保持謹慎。經濟學家預計,明年全球經濟成長將放緩,這將削弱對韓國等國出口產品的需求。美國銀行(Bank of America)的一項預測顯示,隨著財政投資計畫帶來的好處逐漸消失,美國的消費可能會放緩。

聯準會最新的褐皮書(The Beige Book)顯示,未來幾個季度,全球需求進一步放緩可能會抑制出口;惠譽解決方案(Fitch Solutions)旗下BMI的經濟學家表示,「我們認為放鬆貨幣政策將為全球貿易的回升鋪平道路,韓國的出口導向經濟將整體受益。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版