雞蛋滯銷「降價拋售」清庫存 蛋商憂「蛋價恐崩盤」

雞蛋滯銷「降價拋售」清庫存 蛋商憂「蛋價恐崩盤」
(示意圖/CTWANT)

[周刊王CTWANT] 國產蛋因買氣低迷接連3波降價,已跌至近2年低點。對此,也有蛋商透露,最近白蛋嚴重滯銷,有盤商為了消庫存,以大運輸價格每斤41.5元拋售,而零售端也出現每斤不到45元的價格,均低於目前公告的批發價。台北市蛋商公會坦言,買氣不振,的確有蛋商降價拋售,近期市場價格較混亂。台北市蛋商公會理事長林天來今(3日)也直言「現在吃蛋比吃青菜便宜,雞蛋營養成分又高,消費者不吃是自己吃虧。」

國產雞蛋買氣連月衰退,蛋價接連3波降價,跌至近2年低點。主導全國蛋價的北市蛋商公會也表示,雖然各區蛋商雞蛋庫存仍多,但考量到天氣逐漸轉冷、買氣略有回升,再加上禽場雞隻受天候影響,也有減產情況,因此下周蛋價仍維持產地價38.5元、批發價48元。

北部蛋商指出,國內雞蛋產量已經回到往日水準,反而是買氣尚未恢復,營養午餐液蛋解禁本月才要開會討論,最快也要1月才有望解禁,屆時又快放寒假,緊接著又是農曆過年休市,只要消費者有1周減量或暫停購買,就會讓雞蛋嚴重滯銷,更何況買氣已經低迷這麼久,現在很多盤商的蛋已經堆到沒地方放,只能讓雞舍暫停出貨,但常溫蛋從雞舍出貨最多只有20天保鮮期,在滯銷期間盤商出貨不及,很快就會面臨過期壓力,感嘆如果買氣遲遲沒有恢復,蛋價崩盤很快就來了。

台北市蛋商公會常務理事劉威志也坦言,由於北部盤商囤蛋仍多,所以只能先把蛋放在雞場,但有部分蛋商擔心囤蛋太多過雞蛋保鮮期,就不惜降價拋售,以大運輸價(產地價加3元)出清,只求不賠錢就好。劉威志表示,今年天氣冷得慢,雞蛋用量沒有明顯提升,整體雞蛋供應的確是供過於求,導致蛋價混亂。他也狠批,部分縣市營養午餐持續禁用液蛋,嚴重打擊蛋雞產業,更影響消費者購買意願。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版