熱鍋沖冷水會致癌?醫分析關鍵原因曝:這「2種鍋」風險最高

熱鍋沖冷水會致癌?醫分析關鍵原因曝:這「2種鍋」風險最高
醫師提醒鍋子不宜在鍋熱狀態下沖冷水。(示意圖/Piqsels)

[周刊王CTWANT] 餐具鍋具洗錯方法,小心把致癌物質吃下肚。許多人常做的「熱鍋沖冷水」行為就讓醫師看了搖頭,因為這麼做可能導致鍋子成為細菌溫床,更可能使內部金屬因漆膜脫落而暴露在空氣中,進而產生有毒物質。

光田綜合醫院內科副院長張家築表示,熱鍋被冷水沖洗,可能導致鍋具凹陷破裂、漆膜脫落,使表面產生細小裂縫成為細菌溫床,也容易造成內部金屬暴露、接觸空氣而氧化,進而產生如全氟辛酸的有毒物質。

張家築指出,熱鍋沖冷水最容易對不沾鍋、鋁鍋造成影響,且毒物如進入人體,可在體內停留3年而引發甲狀腺功能、脂肪代謝問題,嚴重可能導致腎臟癌。不過,坊間「熱鍋沖水的煙霧是肺癌致癌物」說法,腎臟科醫師顏宗海表示目前沒有相關實證,並指炒菜增加肺癌風險是因油煙有多環芳香族碳氫化合、懸浮微粒與細懸浮微粒。

延伸閱讀


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版