為100元犯罪 陸男有前科「人生慘跌谷底」:工作狂被辭退

為100元犯罪 陸男有前科「人生慘跌谷底」:工作狂被辭退
男子於洋因為犯罪,導致找工作處處碰壁。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 一旦有了前科,人生就像是有了污點,不僅無法抹滅,也可能影響到未來。中國一名男子9年前為了100元人民幣(約440元新台幣)犯罪,被判10個月有期徒刑,而且出獄後失去很多就業機會,讓他悔不當初。

男子於洋2014年6月失業後,得知有社區準備組織義務獻血,便和「社區管事」商量,交換條件是要對方把補助的錢給他,賺了100元人民幣就被抓了。他以為自己是透過正規的社區、和採血機構進行獻血,直到上了法庭,才明白問題出在「抽取介紹費」環節,最後被判10個月徒刑,但真正困難的,是刑期結束之後的生活。

為100元犯罪 陸男有前科「人生慘跌谷底」:工作狂被辭退
於洋發現許多行業都要求「無犯罪紀錄證明」。(圖/翻攝自微博)

據《紅星新聞》報導,於洋因為無法出示「無犯罪紀錄證明」,沒辦法從事正規的外送、快遞、保全等行業,患有糖尿病的他也無法做工地粗活,只能靠接一些管理較鬆散的保全工作,及擺棉襪賣錢。和同崗位的人相比,其他人1個月可以賺8、9000元人民幣,但他的實際收入只有4000元人民幣,「你說我心裡能不難受?」

於洋坦言自己已經習慣被辭退和拒絕,1年次數多達10幾次,在他看來,公眾普遍對犯罪紀錄可能造成的影響認知有限,除了保全、教師、公務員,這些有明確規定外,絕大多數的工作也不接受有前科的人,「只要企業做背調(背景調查),一定能查出來」。

即使再怎麼努力,於洋發現無論在哪,包括海南、山東、廣東、浙江、上海,對無罪紀錄證明的要求都同樣嚴格,好在遇到一名創業的老闆,願意給他工作機會,讓他暫時有了穩定的收入。有了慘痛的經驗,他也透過自己警示其他人,不要觸犯法律的紅線,「我感覺我去勸人別犯罪,可能比警察勸更有效果一點」。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版