美股3大指數創周線連五漲 鮑威爾:現在談降息「為時過早」

美股3大指數創周線連五漲 鮑威爾:現在談降息「為時過早」
美股三大指數1日收漲,創下連續第五周上漲。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 美股三大指數上周五(1日)收漲,創下連續第五周上漲,道指累計上漲2.42%,標普500指數上漲0.77%,納指上漲0.38%。不過,聯準會主席鮑威爾延續了前一日Fed官員的打壓降息預期論調,稱現在談論降息為時過早,聯儲仍準備需要時進一步緊縮。

鮑威爾上周五在為亞特蘭大的斯貝爾曼學院(Spelman College)準備的談話中提及,「現在就滿懷信心地斷定我們已經採取了足夠的限制性立場,或者猜測政策何時可能放鬆,都為時過早。」他表示,已準備在適當的時候進一步收緊政策。儘管近期物價方面出現了一系列積極指標,但這位央行掌門人表示,聯邦公開市場委員會計劃保持政策限制性,直到確信通膨率正在穩固地回到2%。

鮑威爾談話前,三大美股指集體低開,道指迅速轉漲,被晶片股等科技股拖累的那指則繼續下挫;談話後,美股大盤上行,道指漲幅擴大,標普和那指轉漲。那指憑藉反彈,抹平上周前幾日跌幅,保住了單週累漲的形勢,和其他股指都一個多月來持續累漲。

上周五截至收盤,道指漲294.61點,漲幅0.82%、報36245.50點;那指漲78.81點,漲幅0.55%、報14305.03點;標普500指數漲26.83點,漲幅0.59%、報4594.63點。道指與標普500指數均創2023年至今的最高收盤紀錄。

此外,歐股收盤普漲,德國DAX指數漲1.09%,英國富時100指數漲1.07%,法國CAC40指數漲0.48%,歐洲斯托克50指數漲0.82%。亞太股市方面,日經225指數跌0.17%,韓國KOSPI指數跌超1%,印尼雅加達綜合指數跌0.29%,越南VN30指數漲0.8%。

日前,有Fed傳聲筒之稱的華爾街日報記者提米羅斯(Nick Timiraos)撰文分享了他的最新研判,認為Fed已經結束加息,但官員們不願這麼說。提米羅斯寫道,Fed官員越來越相信他們不需要進一步加息來抑制通膨,但當前樂觀的形勢仍不足以讓他們宣佈結束加息,更不論「開始討論降息」。

展望12月政策會議,提米羅斯稱該行預計將連續第三次維持基準利率在5.25至5.5%之間不變,並重申指引,即對外宣稱之後更可能的是加息,而不是降息。隨著愈來愈多數據反映美國經濟成長已逐漸減弱,華爾街對於Fed將在明年上半年開始降息的預期也不斷加深。根據芝商所FedWatch Tool顯示,交易員目前押注Fed最快在明年3月降息的機率,從先前的4成升高到近6成。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版