農產品必須「素顏」陸市場禁用生鮮燈 攤商:怕被誤會不新鮮

農產品必須「素顏」陸市場禁用生鮮燈 攤商:怕被誤會不新鮮
中國市場12月起禁用生鮮燈幫農產品「美顏」,避免誤導消費者感官認知。(圖∕擷取自百度)

[周刊王CTWANT] 中國大陸宣布自12月1日起,販售肉品、蔬果的店家禁止使用影響產品色澤的「生鮮燈」,也就是說商品必須以「素顏」上市,以免誤導消費者的感官認知。針對這項政策,市場肉舖的王老闆說,大家都習慣配置生鮮燈,沒有使用會擔心生意不好。

根據12月新規,由中國市場監管總局發布的《食用農產品市場銷售質量安全監督管理辦法》,辦法指出銷售生鮮食用農產品,不得適用對農產品真實色澤造成明顯改變的照明設施,違者最高可處人民幣3萬元(約新台幣13萬元)罰款。

據了解,中國市場的肉類看起來紅潤又新鮮,主因來自於攤商會使用紅色燈光,來「美肌」,吸引消費者購買,有不少消費者表示,當下覺得肉品色澤很好看,但買回家又是另一回事,對於新規定相當支持。

不過以攤商視角來看,有些人認為一個市場有三分之一的家都會使用生鮮燈,如果不用的話會害怕顧客認為自家的農產品不夠新鮮,但也有攤商提到,因為老顧客都知道我們家很新鮮,更換燈光後,客流還是很平穩,看一看就走的多半是新顧客,這項政策對生意的影響程度並不大。

此政策一出,許多店商平台開始出現聲稱符合新標準的生鮮燈,中國食品行業分析師朱丹蓬指出,對於生鮮燈這塊的話,還沒有具體給出生鮮燈的具體指標,這只是電商進行銷售的一個噱頭而已。

目前江蘇、浙江、上海等一二線城市近期已經開始更換燈具並展開抽查,確保生鮮「素顏」上市,不過對於三四線的鄉下地區,「美顏燈」是否能杜絕,恐怕更是一大疑問。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版