張寗挺顱顏孩童三度任大使 聲音演繹小朋友創作繪本

張寗挺顱顏孩童三度任大使 聲音演繹小朋友創作繪本
演員張寗第三度擔任羅慧夫顱顏基金會愛心大使,為顱顏孩子發「聲」。(圖/羅慧夫顱顏基金會提供)

[周刊王CTWANT] 演員張寗第三度擔任羅慧夫顱顏基金會愛心大使,為顱顏孩子發「聲」,進錄音室用聲音演繹「用愛彌補兒童文學獎」出版的歷屆繪本,期盼透過自己的參與,讓社會大眾更認識並接納先天顱顏缺陷的孩子。活動現場主辦單位也驚喜為張寗慶生,張寗許下生日願望,也答謝羅慧夫顱顏基金會如此貼心,讓她有特別的生日體驗。

張寗表示很榮幸、很開心又再一次的和羅慧夫顱顏基金會合作,「這次我們把兒童文學獎得獎的的作品變成了有聲影片,希望讓這些作品用另一種形式被更多人看見。一個一個由小朋友創作的繪本故事我透過聲音說了出來,就如同以往我唸繪本給我兒子聽的那樣。而沒有說出來的是,每次在準備閱讀這些作品時,我總是被孩子驚艷、被孩子們打動。」

張寗挺顱顏孩童三度任大使 聲音演繹小朋友創作繪本
主辦單位驚喜為張寗慶生。(圖/羅慧夫顱顏基金會提供)

張寗也分享育兒的過程,非常重視親子共讀,「從小孩Baby時期我會選擇有聲書或有機關的書吸引兒子閱讀,到現在去讀書館借書變成我們日常約會的固定行程。閱讀的習慣是從小養成的,特別在這個資訊發達的網路世代更不容易,『閱讀書本』是我希望能送我兒子的禮物」。

現在兒子剛升小一,在一起適應的過程中,她常常忍不住情緒爆炸,兒子卻會用剛學會的注音符號寫小紙條給她,讓張寗非常感動,「謝謝他還是有看見了媽媽對他的愛」。

至於何時推出新作品,張寗說:「今年拍攝的幾個作品陸陸續續都在後製中,期待又可以以不同角色樣貌和大家見面。而今年也是個特別的年,大部分的角色都不是講國語,所以大家可以期待一下多聲道的寗寗張。」財團法人羅慧夫顱顏基金會於今日在台大集思會議中心蘇格拉底廳舉辦第26屆「用愛彌補兒童文學獎」頒獎典禮,金、銀獎得主以戲劇方式發表作品,佳作及入圍以投影片方式講述得獎故事。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版