高雄氣爆!疑地下電纜「走火」釀禍 路面炸出一大洞

高雄氣爆!疑地下電纜「走火」釀禍 路面炸出一大洞
高雄路面出現氣爆,疑似為地下電纜走火釀禍,所幸無人傷亡。(圖/台電提供)

[周刊王CTWANT] 高雄市三民區2日晚間發生路面炸開意外,當地居民於晚間發現路面突然隆起,隨後便伴隨爆炸聲響,甚至出現約1公尺長的裂痕,讓他們嚇得心驚膽顫,深怕又有意外發生於是連忙通報警消求助,警消知悉後趕抵現場,拉起封鎖線管制,並通知台電、工務局等相關單位前來處置,所幸無人傷亡。

事發當時,當地居民發現遼寧二街路面上突然隆起,隨後便有些許爆炸聲響接連不斷,甚至路面上還出現1公尺長的裂痕,居民深怕又發生過去的氣爆惡夢,嚇得不知所措,連忙通報警消求助。

警消獲報後趕抵查看,發現意外現場並無異味,於是接著通報台電、工務局等相關單位前往處置,並將該區域拉起封鎖線、疏導交通,讓修復工作更能順利進行。

挖管中心表示,經查閱管線圖資,發現該路段水利局汙水管線在中央,並非在隆起處的路側,初判非汙水管造成,且隆起處下方有台電降埋人孔蓋,疑似因電纜線走火致人孔內空氣爆炸,將孔蓋彈起使路面隆起。

台電高雄區處透露,判斷事發原因為地下電纜接頭故障,因人孔降埋,高溫短路電流將人孔內密閉空氣膨脹,造成路面隆起,事發後立即將電力隔離轉供,現場無立即性危險,也未造成停電。

台電強調,經更換以及試驗電纜耐壓,確定安全無虞後,先以瀝美土整平夯壓,確保恢復路面平整修復,承諾會加強配電線路設備巡檢,避免再度發生類似事故。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版