3縣市大雨特報 今水氣偏多!2地區降雨明顯「北台灣有較大雨勢」

3縣市大雨特報 今水氣偏多!2地區降雨明顯「北台灣有較大雨勢」
今(4日)鋒面及華南雲雨區東移影響,台灣北部及東北部地區有雨,並有局部大雨發生的機率。(示意圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 今(4日)鋒面及華南雲雨區東移影響,台灣北部及東北部地區有雨,並有局部大雨發生的機率,中部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫雨,東部及東南部地區有局部短暫雨,南部地區亦有零星短暫雨。

氣象署預報,今(4日)台灣附近有鋒面形成,配合華南雲雨區持續東移,水氣明顯偏多,各地都有降雨機會,其中以中部以北、東北部降雨情形較明顯,北台灣有較大雨勢發生的機率,花東及南部地區降雨則較為局部、零星,外出活動記得攜帶雨具。

氣象局稍早也發布大雨特報,提醒民眾,鋒面及華南雲雨區影響,今(4日)基隆北海岸及宜蘭地區有局部大雨發生的機率,請注意。

3縣市大雨特報 今水氣偏多!2地區降雨明顯「北台灣有較大雨勢」
大雨特報。(圖/翻攝自氣象署)

天氣風險的分析師歐宗學在《天氣風險 WeatherRisk》分析,今(4日)白天期間各地都持續有降雨機會,入夜以後隨著鋒面離開,水氣才有較明顯的減少趨勢;明(5日)鋒面遠離,轉受東北季風影響,水氣陸續減少,只剩北部、東半部地區,中南部山區有些局部或是零星的短暫雨,但入夜以後又會有些變化出現。

歐宗學表示,周二(5日)晚間到周三(6日)上半天東北季風有短暫減弱的趨勢,同時環境水氣再次增多,北東部地區,中南部山區又會轉有雨或短暫雨天氣,而且不排除中南部平地可能也會有降雨機會;周三(6日)下半天東北季風再度逐漸增強,晚起水氣明顯減少,到周四(7日)早上各地都會逐漸轉為多雲到晴天氣,並持續一整天,只有東部地區有零星短暫雨機會。

歐宗學指出,周五(8日)東北季風減弱,水氣持續偏少,各地普遍維持晴到多雲天氣,好一點的話相似的穩定天氣有機會持續到周末期間,但時間稍微比較久一點,仍有較多的變數,未來幾天還要持續追蹤觀察。

歐宗學提到,近期沒有明顯的冷空氣南下,今明氣溫大致持平,周三(6日)下半天這波東北季風有些冷空氣跟著南下,雖然強度有限,但由於環境大幅轉乾,有利夜間的輻射冷卻降溫,周三(6日)晚起到周五(8日)清晨的早晚期間要注意可能有比較明顯的低溫,預估中北部的空曠郊區、花東縱谷地區都可能有12-14度的低溫出現,但白天期間又有明顯的陽光加熱,高溫可達23-25度,各地的日夜溫差會擴大許多,提醒大家預先留意。

延伸閱讀


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版