常用紙巾墊食物嗎? 「這物質」汙染食物恐致癌

常用紙巾墊食物嗎? 「這物質」汙染食物恐致癌
許多人常用紙巾墊食物。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 許多人常用紙巾墊食物,而這樣竟然對健康有害?重症醫師黃軒說,有些紙巾有螢光增白劑,會滲到食物中,可能會汙染食物,讓皮膚過敏、哮喘,嚴重還可能致癌。

黃軒在臉書發文,「紙巾的螢光增白劑,是一種用於提升紙巾亮度的化學物質。它被添加到紙巾中,以使其更加明亮和具有吸引力。螢光增白劑的作用,是吸收紫外光,然後釋放出可見光,這使得紙巾看起來更白,更耀眼。」

黃軒表示,紙巾在日常生活中廣泛被使用,但常用紙巾墊食物很危險,「因為紙巾並不是用來直接接觸食物的材料,它除了可能含有有害物質或細菌,化學物質或螢光增白劑可能會被污染到食物上。因此,紙巾,並不具有食品安全或衛生認證,而使用紙巾來包裹食物是一種冒險的行為。」

黃軒解釋,「如果使用含有螢光增白劑的紙巾包裹食物,螢光增白劑可能會滲透進食物中。對部分人可能會造成敏感反應,如果螢光增白劑殘留在你的手上,可能會透過觸摸食物而傳入食物中。這樣長期下來可能對健康有害。」

黃軒說,螢光增白劑除了有致敏性,也會有致癌性,不過目前還沒有完全定論,「為了保護自己的健康和食物的品質,我們應該避免使用衛生紙來包裹或墊食物,尤其是又油又熱的熟食。取而代之,我們可以選擇一些專為食品包裝而設計的材料,並遵循衛生規範和建議來確保食物的接觸是安全和衛生。而紙巾螢光增白劑,可能會影響食物的安全,我們應該選擇無螢光增白劑的產品,才能來保護我們的食物。」

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版