高溫導致蘋果難變紅還減產 南韓開發新品種力抗氣候變遷

高溫導致蘋果難變紅還減產 南韓開發新品種力抗氣候變遷
受到暖化越來越嚴重,南韓蘋果主要產地種植面積和30年前相比減少了一半,南韓政府因此開發新品種蘋果,對抗氣候變遷。(圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 極端天氣恐怕成為常態,甚至威脅著農產業,像是先前在中國浙江龍井的茶園,就因為前所未見的乾旱,造成茶樹枯萎,產量甚至減少2成,包括品質也下降,而在南韓,當地蘋果主要產地大邱和慶北的種植面積,跟30年前相比減少了一半左右,為了對抗氣候變遷,南韓政府正在開發新的蘋果品種,希望能解除產量危機。

被稱為「蘋果城」的南韓第三大城大邱,由於當地位處內陸盆地、四面環山,加上過去氣候偏乾燥,產出的水果甜度高、口感紮實,最有名的就是蘋果。南韓過去偏好紅蘋果,果農為了讓蘋果變紅,必須讓蘋果均勻陽光照射,活化花青素,讓蘋果變紅,不過根據南韓《聯合新聞TV》(연합뉴스TV)指出,這幾年隨著當地氣溫逐漸上升,也影響到蘋果變紅的速度。

除此之外,大邱和慶北的蘋果種植面積與30年前相比幾乎減少一半,為了面對氣候變遷所造成的影響,南韓政府開發新的蘋果品種,像是一款命名為黃玉的黃色蘋果,這是根據慶北金泉地區的氣候特點來開發,這款蘋果的特色就是甜度高、體積較小,並以合約栽培的形式供貨給南韓的百貨商場。

這款新蘋果推出後,農民在夏天採收時就不需要等到表皮變為紅色採收,藉此可以減少勞動力,除了這款黃玉蘋果,南韓政府同時推廣種植綠蘋果,這兩款蘋果需要的成熟採收時間相對比較短,不需等到秋天,在夏天就可以收成,而南韓農業單位還打算開發新品種,讓民眾在酷暑也能享用高品質且產量穩定的蘋果,算是面對極端天氣的變化因應之道。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版