婦女尿道染大腸桿菌! 菌血入侵心臟引「重度」心塞

婦女尿道染大腸桿菌! 菌血入侵心臟引「重度」心塞
屈女尿道感染大腸桿菌,引發心肌梗塞。(圖/中國醫藥大學附設醫院)

[周刊王CTWANT] 台中一名60歲的屈姓婦人沒有三高、慢性病史,卻在9月時突然發生嚴重的嘔吐、發燒症狀,緊急送往急診室,檢測疑似是急性心肌梗塞,進一步檢查後,發現屈女的尿道感染大腸桿菌,菌血刺激心臟,引發類似心肌梗塞的現象,所幸及時發現,經過治療後,屈女已順利出院。

中國醫藥大學附設醫院表示,這名沒有三高及慢性病史的屈女,突然發生嘔吐、畏寒的現象,當時婦女心跳高達每分鐘158下,經心電圖分析疑似急性心肌梗塞,心肌酶檢驗高達13.91(正常值小於0.0875),顯示可能為重度急性心梗。

急診部副主任立施宏謀即啟動搶救性心導管治療,並同步將常規抽血送往「智血檢」AI平台分析血液血球,經檢測後發現,屈女疑似罹患菌血症,需立即啟動感染症相關檢查評估,同時進行抗生素治療。

根據報告初步顯示,屈女的血液有革蘭氏陰性桿菌,最終細菌鑑定為大腸桿菌感染,施宏謀指出,屈女的菌血症,是尿道感染導致,但菌血刺激心臟,引發類似心肌梗塞現象非常罕見,若未能在送醫急診當天被發現菌血,臨床經驗上以她特殊體質引發敗血症的機率將超過五成。

施宏謀強調,菌血症是很常見的急性病症,尿道感染的病人約有三成引發菌血感染,如沒有及時給予處置,死亡率將大於10%;若因延遲治療導致敗血性休克,死亡率更是大於40%。每延遲1小時抗生素治療,病人的死亡風險就會線性增加7-9%。

婦女尿道染大腸桿菌! 菌血入侵心臟引「重度」心塞
智血檢機器。(圖/中國醫藥大學附設醫院)

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版