醫護人員現身說法「病患抽電子煙住院大鬧」 疑不肖業者添加黑心原料

醫護人員現身說法「病患抽電子煙住院大鬧」 疑不肖業者添加黑心原料
國外醫護人員現身說法,懷疑有不肖商人將黑心原料加入電子煙裡,導致吸食的人產生依賴性,還損傷神經,出現幻覺幻聽、精神錯亂、大吵大鬧。(圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 衛生福利部國民健康署「110年青少年吸菸行為調查」結果顯示,國中生、高中職生電子煙使用率分別由107年1.9%與3.4%,上升至110年3.9%與8.8%,合併計算青少年電子煙使用率由107年2.7%上升至6.6%,顯示電子煙氾濫已對青少年形成嚴重的健康危機,在國外,甚至有曾照顧因吸食電子煙而入院病人的醫護人員現身說法,懷疑有不肖商人將黑心原料加入電子煙裡,讓吸食的人不僅產生依賴性,還損傷神經,出現幻覺幻聽、精神錯亂、還會大吵大鬧。

醫護人員現身說法「病患抽電子煙住院大鬧」 疑不肖業者添加黑心原料
國外醫護人員現身說法,懷疑有不肖商人將黑心原料加入電子煙裡,導致吸食的人產生依賴性,還損傷神經,出現幻覺幻聽、精神錯亂、大吵大鬧。(圖/Pixabay、翻攝自TikTok)

根據《星洲網》報導,馬來西亞的衛生部官員艾爾在社群平台分享自己的親身經歷,指他在醫院服務時,已經看到4起使用電子煙而導致心理健康問題的案例,「其中2宗病例發生在我之前服務的醫院,而另外2宗則發生在我目前任職的醫院」。

艾爾在TikTok帳號Ayie TDF分享,「這4個案例的病人情況非常相似,從入院到出院都始終如一」,影片中的患者,會出現尖叫發狂、胡言亂語、還力大無窮,得將病人綁在床上連打鎮靜劑,宛如中邪!「簡而言之,用通俗的話來形容他們就是『神經病』」。

根據艾爾表示,這4名病患在病房內不停掙扎尖叫,醫護人員給他們服用鎮定藥,但並未產生效果。儘管已經使用了精神科醫生建議的數種鎮定藥物,但仍然沒有改變,「我們不得不綁住病患,因為他的力量太大,即使有很多人一起抓住也無法控制。病房的情況確實很吵,患者不停地尖叫,胡言亂語,這是我們無法理解的事情,他們有時還會突然狂笑和哭泣」。

馬來西亞的衛生部後來深入調查後,才知道他們的病因,「我們發現電子煙才是問題的根源,這可能是電子煙裡有毒害成份」。他更指出,有時候,不肖業者也會在電子煙內加入一些有害物質讓民眾成癮,最終導致他們過量吸食而送醫,因此,艾爾呼籲,特別是年輕一代,應該要遠離吸食電子煙的習慣,因為對健康沒有好處。

CTWANT提醒您:吸菸有礙健康!

CTWANT關心您:保護自己、遠離毒品!

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版