43年奪30命…「猛鬼大樓」西寧國宅將拆除 民俗專家建議先做1事

43年奪30命…「猛鬼大樓」西寧國宅將拆除 民俗專家建議先做1事
西寧國宅鄰近西門町商圈,交通便捷,卻是網路上知名的「猛鬼大樓」。(圖/翻攝Google Map)

[周刊王CTWANT] 位於台北市萬華區西寧南路的「西寧國宅」鄰近西門町商圈,附近生活機能完善、交通便利,然而多年來非自然死亡事件頻傳,自1981年建成以來,至少傳出30起命案,成為網路上知名的「猛鬼大樓」。據悉,北市府預計於2026年拆除西寧國宅,民俗專家廖大乙透露,該地恐聚集穢氣,若要讓工程順利,建議先舉辦祭拜儀式。

據了解,西寧國宅屋齡超過40年,地處西門町鬧區、交通便捷,1樓為市場,2樓至4樓是公務機關跟商場,5樓到16樓則為市府出租國宅,住戶約480戶,每月租金落在5000元左右,住戶多為老人及弱勢族群。雖然租金便宜,西寧國宅卻是租客眼中避之唯恐不及的凶宅,過去每年平均至少6起命案,也不時發生離奇案件。

街坊鄰居盛傳,數十年前,西寧國宅住著一位老兵,某天他出門忘了帶鑰匙,一直到晚上回家時才發現,只好按電鈴請其他住戶幫忙開門,誰知當時竟無人願意伸出援手,讓他相當無奈;無計可施下,老兵只好嘗試攀爬外牆,試圖從外側爬到自家陽台,然在他在爬牆過程中不慎失足墜樓,當場慘死。

詭異的是,自從老伯伯意外身亡後,西寧國宅彷彿受到詛咒一般,接連發生命案,包括意外墜樓、跳樓輕生、燒炭自殺、暴斃身亡等各式原因,43年來有超過30條人命在此喪命;除了意外事故,不時傳出有住戶遭到鬼壓床、染上怪病等難以解釋的現象,讓人不禁懷疑可能是老兵亡靈作祟,報復不願幫忙的鄰居。

媒體報導,由於西寧國宅建築結構老舊、補強效益不高,北市府決定將國宅拆除,並計劃於2026年興建新的社會住宅。民俗專家廖大乙表示,西寧國宅過去意外頻傳,導致多人死亡,難免聚集穢氣,建議拆除前先舉辦祭拜儀式,向好兄弟報告,並於大樓重建後設立石碑悼念亡者,如此一來能讓工程更加順利。

◎勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,請撥打1995

◎如果您覺得痛苦、似乎沒有出路,您並不孤單,請撥打1925

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版