諾貝爾和平獎小組成員轉換身分 成墨西哥首位女總統

諾貝爾和平獎小組成員轉換身分 成墨西哥首位女總統
墨西哥史上首位女總統薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 墨西哥於2日進行總統大選,最後是由有著「博士」稱號的薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)獲得壓倒性的票數,贏得這次總統大選。而有媒體報導指出,薛恩鮑姆不僅是墨西哥史上首位女性總統,同時也是諾貝爾和平獎得獎小組的成員之一。

根據《CNN》報導指出,根據墨西哥選務機關的抽樣調查,薛恩鮑姆的得票率高達58.3%至60.7%,過半的比率不僅打破了墨西哥政治的得票紀錄,也讓其獲得了總統寶座。而其競爭對手、反對黨聯盟候選人加維斯(Xochitl Galvez)的得票率僅有26.6%至28.6%之間。

據了解,現年61歲的薛恩鮑姆,其外祖父母是為了躲避大屠殺,從歐洲移民到墨西哥,而在1962年時於墨西哥城生下薛恩鮑姆。後續薛恩鮑姆就讀於墨西哥國立自治大學,在求學這段時間,他開始接觸學生政治,同時也抗議公共教育私有化。畢業後,他又前往美國加州大學柏克萊分校攻讀能源工程碩士學位,取得碩士學位後,他再次返回墨西哥國立自治大學攻讀博士學位。

薛恩鮑姆的政治生涯是從2000年開始,她當時被任命為墨西哥城政府的環境部長,後來於2006年卸任後,薛恩鮑姆加入了聯合國國際氣候變遷專門委員會(IPCC),後續也因為這段經歷,讓其成為2007年諾貝爾和平獎得獎小組的成員之一。

薛恩鮑姆之後於2015年再度回歸政壇,在當時當選成為墨西哥城特拉爾潘區的區長,更於2018年當選成為墨西哥城的市長,這也是該城第二位女性市長。一直到2023年,薛恩鮑姆為了競選總統,所以辭去了墨西哥城市長一職。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版