創校近一甲子!台北市名校辦最後畢典 這13所高中職明年恐關門

創校近一甲子!台北市名校辦最後畢典 這13所高中職明年恐關門
台北市老牌名校私立方濟中學今(12日)舉辦最後一場畢業典禮。(圖/翻攝自GoogleMaps)

[周刊王CTWANT] 受少子化衝擊影響,創校近60年的台北市私立方濟中學今(12日)舉辦最後一場畢業典禮,歡送102名國中部及高中部學生。校長胡嘉強表示,末屆學生畢業後將規劃「校友回娘家」計畫,讓校友回母校留念。

方濟中學於民國111年學年申請停招後,將於7月正式走入歷史,今天的最後一場畢業典禮有23名國中部學生及79名高中部學生參加。校長胡嘉強在這場不對外開放的最後畢典,細數方濟中學近60年培育不少傑出校友的成績。

胡嘉強表示,這屆畢業高中部學生,有9成以上考進台大、成大、師大等理想大學;國中部也有3人錄取建中、5人錄取前3志願。學校在宣布停招時,即承諾家長會讓學生完成學業,未來也會規劃「校友回娘家」,預計8月開放校友回母校留念,同時進行校史數位化工作,保存方濟中學的歷史。

有關教職員安置部分,胡嘉強指出,停辦計劃書已送台北市教育局審核,與依照規定核發資遣費或協助安排到他校任職,也有提供慰助金,待停辦核准後再行改辦申請作業。

此外,據教育部統計,目前「準退場」專案輔導私立高中職學校共有13所,在校生共2503人,教職員計331人,分別為苗栗賢德工商、大成高中、育民工家、龍德家商;嘉義縣同濟中學、嘉義市宏仁女中、興華中學;台東育仁高中及公東高工;高雄旗美商工、新光高中,彰化大慶商工;台南市新榮高中。若這13所學校今年11月至明年5月屆期未改善,將在114學年(2025年8月1日)退場。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版