洗衣機底竄龜殼花!南投婦遭蛇吻右腳踝「腫脹發紫」 拍照追兇保命

洗衣機底竄龜殼花!南投婦遭蛇吻右腳踝「腫脹發紫」 拍照追兇保命
黃婦右腳踝被「台灣六大毒蛇」之一的龜殼花咬傷,家屬機警拍攝蛇身影,及時送醫治療保住一命。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 南投縣名間鄉11日晚間發生一起,民眾遭「台灣六大毒蛇」之一的龜殼花咬傷,家屬機警拍下毒蛇身影,意外成為她撿回一命的關鍵,讓醫師可以清楚知道是龜殼花,立及施打抗蛇毒血清,舒緩疼痛消腫,所幸傷患在事隔1日後已康復出院。

據了解,近日天候炎熱,龜殼花闖入民宅的洗衣機下方避暑,1名60歲黃姓婦女昨晚在住宅庭院洗衣服時,聽見洗衣機下方發出聲響,立即呼喚家屬查看,先持園藝大剪刀往洗衣機底部撈,未料竟撈出1條長蛇,結果蛇憤而咬傷黃婦右腳踝,家屬緊急拍下蛇的照片,火速將黃婦送往衛福部南投醫院急救。

南投醫院表示,黃婦被送達時,右腳踝已呈現紫色瘀痕,且腫脹疼痛,家屬把蛇的照片給醫生看,醫生依外觀特徵研判應是劇毒的「咬人王」龜殼花,立即注射抗蛇毒血清,舒緩疼痛並消腫,及時救回黃婦一命,所幸黃婦已於12日康復出院。

南投醫院說明,根據疾管署資料,台灣每年約有1000多人遭毒蛇咬傷,常見的毒蛇包括出血性毒的龜殼花、赤尾青竹絲及百步蛇;神經性毒的眼鏡蛇和雨傘節,兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇,在此之中龜殼花及赤尾青竹絲各占3成堪稱「咬人王」。

南投醫院副院長洪世昌表示,台灣夏季氣候溫暖潮濕,是蟲、蛇類活動頻繁的季節,提醒民眾若不慎被咬傷,可拍攝紀錄蛇的外觀特徵,供醫療人員辨識,千萬不要自行處理,例如吸吮或切開傷口、塗抹精油等,應迅速就醫降低感染機率。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版