巨蟒吞下婦人「撐出人形」 專家透露臨終細節嘆:不會有太多痛苦

巨蟒吞下婦人「撐出人形」 專家透露臨終細節嘆:不會有太多痛苦
日前,印尼一名50多歲婦人失蹤,婦人的丈夫與村民次日在灌木叢中找到一條6公尺長的巨蟒,以及被蟒蛇吞下的婦人遺體。(圖/翻攝X/@TheHardNewsD)

[周刊王CTWANT] 日前,印尼一名50多歲婦人在居住的村莊附近失蹤,次日婦人的丈夫與村民在一處灌木叢中找到一條6公尺長的巨蟒,這條蛇的肚子已經被撐出人形,直到剖開蛇肚過後,才終於發現了婦人的遺體。英國知名爬蟲類生物學家馬克奧謝 (Mark O'Shea) 對這起事件發表意見,表示婦人恐怕是受到在叢林小徑旁等著伏擊獵物的蟒蛇絞殺,並且在瞬間死亡。

據《鏡報》報導,這起事件發生在6月6日,印尼南蘇拉威西省的卡連邦村,50歲婦人法理達(Farida)穿越樹林,前往附近噶倫堡鎮的市場做生意,卻直到深夜都沒回家。法理達的丈夫諾尼(Noni)擔心妻子的安危,就發動村民和鄰近村莊找人。

次日上午,眾人在灌木叢中發現一條長度超過6公尺的巨蟒,其腹部還明顯「撐出人形」,村民們趕緊將蛇殺死後剖腹,果真發現了法理達的遺體。事後眾人將法理達從巨蟒的體內取出,放上擔架抬離現場,並在錫德拉普縣的皮圖裡亞瓦區舉行宗教葬禮。

「唯一可以慶幸的是這場狩獵結束得很快。」英國知名爬蟲類生物學家馬克奧謝 (Mark O'Shea) 法裡達的遇難發表看法,他對媒體表示:「這類蟒蛇鮮少從後方發起突擊,所以牠爬到她身後並抓住她的可能性較小。這些蛇是用伏擊狩獵的,牠們經常自己選定的獵物小徑旁等待,如果獵物是人這樣的大型動物,牠們會用嘴攻擊人,並立即盤繞在人身上將其絞緊。」

奧謝表示,唯一可以慶幸的是,法裡達不會有多少痛苦。「過去人們認為,蟒蛇用身體絞住獵物,是為了折斷他們身上所有的骨頭、或者使獵物窒息。但這其實並不是收縮的目的,事實上這種瞬間發生的收縮,會阻止獵物的血液循環,強大的壓力會使血液極速被擠壓到身體的兩端,瞬間的血壓變化可會讓獵物瞬間昏迷或者死於心臟病。當你的循環系統倍如此收縮時,昏迷可能只要幾秒鐘。」

村長蘇阿爾迪羅斯(Suardi Rose)表示說:「我們現在已經警告大家在穿過樹林時要小心,女性、孩童出行應該要有人陪伴。」

的丈夫諾尼則為妻子的遭遇感到悲慟,他表示自己與妻子共同養育了4個孩子,但因為妻子先行離事,這個家的女主人已經不在了,而他的家庭也不再完整了。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版